Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в с
Любой частный дом нуждается в незыблемой и постоянной опоре – без фундамента стены просядут и развалятся. Существует несколько видов такого основания, каждое из которых больше всего подойдет к определенному типу грунта и конструкции постройки. Остается подобрать оптимальный вариант и начать его создавать.
Но прежде всего следует задуматься о планировке участка с точки зрения масштабов будущего дома. Ключевое – в размерах и свободном пространстве: для максимальной безопасности и долговечности здания к его границам следует добавить по 5-10 метров с каждой стороны. Почва, на которой будет обустраиваться фундамент, должна отличаться высокой несущей способностью.
Мы расскажем о видах и особенностях фундаментов для дома, их достоинствах и недостатках, а также о том, нужно ли утеплять это сооружение.
трашное насекомое.
Ленточный
В пользу ленточного типа фундамента делает выбор большинство строителей. Название понятно и без пояснений: в верхний слой почвы «закапывается» бетонная лента, на которой затем поднимаются стены.
Наиболее распространенный способ заливки такого основания – «по месту»: когда выкапывается соответствующих размеров траншея, в ней размещается армирующий пояс, после чего траншею заливают бетоном. Смесь из цемента, песка, щебня и воды готовят здесь же, с помощью бетономешалки.
Второй по популярности тип работ – когда в подготовленную траншею закладываются железобетонные блоки, увязываются между собой стальной проволокой и заливаются бетоном. Вместо стандартных блоков допускаются бутовый камень, валуны – главное, чтобы происхождение и свойства материала были одинаковы по всему объему фундамента. Такая конструкция более устойчива к механическому нагружению.
Достоинств у этого основания немало:
- быстрота формирования (особенно с применением готовых блоков);
- стабильность и простота геометрии;
- с применением высокопрочного и морозоустойчивого бетона фундамент удается особо долговечным;
- допускается заливка на любом типе грунта.
Есть и некоторые «минусы»: высокая потребность в дорогом цементе, необходимость герметизации швов между блоками, потребность в мобильном кране или манипуляторе для укладки тяжелых элементов. При слабой подготовке дна траншеи не исключается небольшая усадка.
Главная особенность ленточного основания – в равномерности распределения нагрузки от строения. Фундамент представляет собой цельную или составленную из отдельных блоков «бесконечную» объемную полосу, погруженную в грунт почти полностью. Выступает наружу только верхняя грань – на ней выкладывается стена.
Столбчатый
Возведение здания на сильно промерзающей почве связано со сложностями проведения земляных работ. Сезонная затопляемость фундамента приводит к ускоренному разрушению бетона. Устранить эти факторы и получить надежную опору можно с помощью столбчатого фундамента.
Назначение такого основания – не слишком тяжелые здания: легкие деревянные (каркасные), высотой не более 2-х этажей, временные. У такого решения есть существенное ограничение: его нельзя обустраивать на подвижных грунтах.
Особенность этой конструкции состоит в следующем: контакт с грунтом выполняется не через сплошной бетонный пояс, а через сеть вертикально заглубленных столбов. Для них принимаются металлические и асбестоцементные трубы, обработанный деревянный брус без малейших признаков внешних дефектов, все элементы – не разные, а одинаковые.
Столбы размещаются на удалении примерно 2,5…3,5 метра, формируя внешний периметр и внутренние точки опоры. Глубина погружения каждого – хотя бы 1,5…2,0 метра, для угловых столбов рекомендуется еще больше.
Наиболее простая конструкция – выложенные из прочного кирпича столбики в предварительно созданное углубление. Высота такой кладки должна быть такой, чтобы преодолеть глубину промерзания грунта.
Элементы как минимум наружного обвода связываются ростверком – металлическим профилем, балками и т.д. Без обвязки невозможно достичь полной равномерности распределения нагрузки.
Свайный
Для постройки тяжелых и многоэтажных бетонных и кирпичных зданий на сравнительно проблемных грунтах оптимально использовать свайный фундамент. Его особенность состоит в высокой устойчивости и надежности под нагрузкой. Она принимается армирующим поясом, распределяется по отдельным сваям и передается ими сквозь насыщенный влагой грунт к более твердым слоям. Следует тщательно красить изделие перед установкой, иначе металлические части быстро «съедятся» коррозией.
Существует 3 типа свай:
- винтовые,
- забивные,
- буронабивные.
Проще всего устанавливать винтовые: сваи длиной не более 6-7 метров буквально вкручивают в землю. Однако они годятся для не слишком тяжелых сооружений – деревянные дома и коттеджи. Свая представляет собой обычную металлическую трубу с винтовой частью на торце.
Чаще всего применяют забивные – это длинные опоры (до 12 метров), которые монтируются с помощью бура и механического копра. Здесь применяются металлические и железобетонные сваи.
Есть решение и для пластичных и полутвердых грунтов – буронабивная свая. Она представляет собой объект, создаваемый прямо в земле: выполняется отверстие диаметром 1…1,5 метра, в него закладывается арматурный каркас, заливается бетон. Для максимальной устойчивости нижнюю плоскость выполняют увеличенного размера – для повышения площади опирания.
Все типы свайных фундаментов обязательно требуют выполнения обвязки. Она стабилизирует поведение здания и распределяет нагрузку на все заглубленные элементы. Материал для обвязки: прочный толстый брус (для каркасных домов), железобетонная «лента» (заливается по месту в опалубке), свариваемые в единый каркас металлические балки.
Особенностью свай является необходимость погружения на более значительную глубину, чем, к примеру, нужно для плит или столбов. Нюанс – в металле сваи: он промерзает сам и способствует прохождению холода вглубь грунта. Массы в свою очередь промерзают глубже обычного и начинают выталкивать фундамент вместе со стенами дома.
Плитный
Плитное основание является железобетонной подушкой, которую заливают по всей ширине будущего дома. Сфера применения этого решения – городское многоэтажное здание или частный дом на проблемных почвах (осушенное болото, сильно напитывающийся влагой или подвижный грунт, пучинистая, илистая глинистая почва, искусственная насыпь).
Основная проблема плитного фундамента – его цена. На сооружение требуется большое количество металла и бетона. Но особенность результата – поведение: «плавающий» объект способен гибко распределять все нагрузки даже после сильных осадков и без заметных деформаций.
Обустройство ведется по стандартной схеме: подготавливается необходимых размеров котлован, закладывается армирование, после чего в один или несколько подходов заливается бетонная подушка. Даже не имеющая значительной толщины плита после затвердевания отличается приличной механической прочностью: для возведения 5 этажей достаточно всего 1 метра бетона. Для обычного частного дома хватит и 30-40 см.
Неудобство этого технического решения заключается в невозможности последующего обустройства подвала. К примеру, после возведения дома на ленточном фундаменте есть способы сделать специальное заглубление в грунт – сплошная бетонная «подушка» этого не позволит. Вариант выхода – создание цокольного уровня здания.
Существенное ограничение для плитного фундамента – перепад высоты между разными сторонами. Не допускается заливать такое основание, если разница в любом направлении составляет больше 1 метра – в идеале разницы быть не должно вовсе.
Критерии выбора
Выбирать тип фундамента и технологию его создания рекомендуется очень тщательно. Ошибка на этом этапе чревата заглублением или растрескиванием основания при строительстве, смещением всей конструкции под нагрузкой и даже скорым разрушением здания.
Трещины в фундаменте и расхождение его отдельных элементов обязательно перейдут как минимум на одну из стен. Такое замазыванием трещины не исправить, разрушение будет продолжаться. Чтобы этого не случилось, важно учитывать целый спектр факторов:
- фактические характеристики грунта: свойства подстилающей поверхности являются определяющими – критически необходимо выявить их силами геологического исследования со взятием проб почвы, это позволит получить сведения о механическом и химическом составе, об уровне грунтовых вод и вероятности проседания;
- глубина обустройства: планировать геометрию (включая высоту) фундамента с учетом глубины промерзания и глубины грунтовых вод – в холодное время года эти значения способны привести дополнительному воздействию на железобетон и даже ко вспучиванию почвы, в результате чего фундамент вместе с домом способен буквально всплыть (при неравномерности выдавливания почвой основание будет получать неравные нагрузки, поэтому сильно возрастает вероятность его разрушения);
- величина нагрузки: чем больше будет весить здание (стены, перекрытия, кровля, интерьер), тем сильнее придется распределять давление, а значит – проектировать более глубокий и широкий фундамент;
- количество и качество применяемых материалов: габариты основания прямо пропорционально влияют на потребность в цементе и металле (двух самых ценных компонентах), причем важно учитывать марку и условия хранения цемента – заливка обойдется дорого, но на результате будет стоять целый дом;
- окружение: если в непосредственной близости располагаются здания, земляные работы окажутся существенно ограничены – поэтому может случиться, что подходящую конструкцию фундамента не удастся подготовить ввиду сильной нагрузки на грунт от соседнего дома.
Выбор типа, геометрии и параметров фундамента должен производить специалист. Учет всех условий, ограничений и требований способен выполнить только опытный работник.
Утепление и гидроизоляция фундамента
Все разновидности основания для жилого дома и хозяйственной постройки не будет лишним защитить от потери тепла и негативного влияния воды. Гидроизоляция и утепление фундамента – это надежные способы обеспечить долговечность сооружения и устранить постоянную прохладу пола.
Грунтовые и талые воды, сезонные осадки и утренний конденсат постоянно воздействуют на инженерные конструкции – причем негативным образом. Специфика работы фундамента состоит в постоянном контакте с почвой – это и определяет характер защитных материалов.
Основные виды гидроизоляции – рулонная стеклоткань, полиэстер и стеклохолст. Они приклеиваются на внешние поверхности готового основания с помощью битума или полимерных составов. Только после их нанесения допускается засыпка грунтом.
Хорошо себя зарекомендовали составы обмазочного типа, пенополиуретан, минеральная вата и обычный керамзит. Дополнительно можно защитить отмостки – для этого подойдут прочные плиты из пенополистирола, которые укладываются вокруг фундамента. На них насыпается слой земли, после чего заливаются отмостки, при большой толщине плиты можно лить прямо на них.
От чего зависит цена фундамента под строительство дома
На фундамент приходится вся масса дома – конструкционные и отделочные материалы, мебель, бытовая техника и сами жильцы. Чем больше и выше здание, тем сложнее «работать» основанию – его задача заключается в превращении многих тонн в десятки килограммов на единицу площади.
Для равномерной передачи нагрузки на грунт необходимо выбирать для строительства как можно более прочный фундамент. От этого прямо пропорционально растет цена – но вместе с ней и долговечность конструкции здания.
Важно учитывать нормативную глубину осадки фундамента под нагрузкой – она рассчитывается по особой методике. Ее формулы учитывают помимо грубо рассчитанной массы здания еще и тип грунта, его сезонную и среднегодовую насыщенность влагой, пористость и глубину промерзания. Определить все это возможно только с помощью лабораторного анализа специально взятых проб инженерно-геологических изысканий.
Чем больше глубина (столбчатый и свайный типы), тем обустройство будет дороже. Сюда же можно добавить тип грунта на участке: чем он более плотный и каменистый, тем больше вырастет стоимость.
Чтобы в последнем случае не зависеть от бурильной техники, рекомендуется выбрать ленточный или плитный вариант. Они выполняются на глубину, которой хватит для устойчивости, а по цене являются более доступными.
Для принятия оптимального решения рекомендуется провести обычную геологическую разведку. Она стоит своих затрат: полный отчет покажет тип и структуру почвы, глубину промерзания и глубину залегания грунтовых вод, вскроет опасности, о которых зачастую не подозревает будущий хозяин дома.
Заключение
Обустройство надежного фундамента необходимо для любого здания и сооружения – поэтому пренебрегать его планированием недопустимо. Важно изучить ситуацию, сделать полный анализ грунта, определить нагрузки на основание от самого здания и подобрать удовлетворяющий этим условиям тип фундамента.
Сделать это можно и самому, но наиболее правильным будет обратиться к опытным специалистам.