Все о стяжке пола

Стяжка пола представляет собой тонкий слой, который призван выровнять поверхность перед укладкой напольного покрытия. Ее выполняют в комнатах в квартире и в частном доме, она мгновенно преображает помещение.

Основными задачами стяжки являются создание прочной основы для напольных покрытий, качественное улучшение звукоизоляции и теплоизоляции, защита от влаги и общее повышение прочности пола.

Если хочется получить качественный результат из обычного цементного раствора, если есть желание изменить свое жилье с помощью бетонной или полимерной стяжки, обращайтесь к профессионалам. Особенность работы опытных специалистов – в необходимых знаниях и опыте, в наличии специального оборудования и в знании того, где взять смеси для подходящей технологии.

Наша компания рада помочь с обновлением пола в кратчайшие сроки, «под ключ» и недорого. Работаем по всей Москве, гарантируем оперативность получения бетонной стяжки, ее надежность и долговечность при доступной цене.

Что такое стяжечный слой

Стяжечный слой представляет собой один из важнейших элементов ремонта и строительства жилых, производственных и коммерческих помещений. Он может быть уложен на любую основу: бетонный пол, деревянный пол, стяжку иного типа, прямо на керамическую плитку и т.д.

Являясь сравнительно тонким слоем, стяжка способна выполнить сразу две не связанные между собой задачи: выравнивание пола перед укладкой покрытия и создание привлекательной поверхности. В последнем случае напольные материалы уже не потребуются (к примеру, в случае с ванной или туалетом).

Также к основным задачам стяжечного слоя относят:

  • улучшение звукоизоляции и теплоизоляции: максимальная долговечность пола и отсутствие регулярного ремонта из-за высокого уровня влажности обеспечиваются именно грамотно обустроенной стяжкой;
  • повышение прочности пола: устранение дефектов и сглаживание неровностей при заливке слоя качественно усиливают несущую способность поверхности.

Как профессиональные мастера мы имеем необходимые знания и опыт работы с бетоном и другими материалами, что позволяет нам создавать качественный стяжечный слой механизированным способом. При использовании специального оборудования и проверенные смеси обеспечивается высокая прочность и долговечность стяжки.

Поэтому как напольное покрытие стяжечный слой – это важный элемент ремонта и строительства. От него напрямую зависят комфорт проживания.

Виды стяжек

Вид стяжки всегда оговаривается заранее – у каждого из них есть свои особенности, достоинства, трудоемкость и материалоемкость. Обустройство некоторых из них нуждается в специализированном оснащении.

Материал основания обычно не играет роли, но лучше учесть все моменты. У железобетонного, деревянного или насыпанного из щебенки пола есть определенные тонкости.

В отношении того, как совместить стяжку с фактическим полом, есть несколько вариантов:

  • стяжка связана с полом (контакт обеспечивается адгезией);
  • стяжка укладывается на специальный разделительный слой из пленки или специальной бумаги (химического контакта между плитой перекрытия и новым «полом» попросту нет);
  • стяжка «плавающая» (когда новый слой находится в «рубашке» из тепло- и гидроизолирующих материалов, что гарантирует повышенную звукоизоляцию).

Чаще всего применяются первый и последний варианты. Всегда допустимо уложить необходимые изолирующие материалы, армирующую фибру, смонтировать систему «теплый пол».

Что до технологии исполнения – выделяются следующие основные варианты.

Сухая стяжка

Сухая стяжка интересна предельной простотой выполнения. Для нее потребуются керамзит (строительный материал, получаемый методом термической обработки глин), песок и материалы для формирования напольного покрытия (фанера, гипсоволоконный лист, плиты из древесного сырья).

Суть технологии: на фактический пол или плиту перекрытия равномерным слоем насыпается и трамбуется керамзит, поверх него просыпается сухой и чистый песок. На плоскость укладываются листы, которые скрепляются метизами и проклеиваются. Поверх этой поверхности можно монтировать декоративное напольное покрытие.

Достоинства сухой стяжки выглядят следующим образом:

  • универсальное решение для любых материалов пола, включая деревянное, из листов фанеры или гипсокартона;
  • подходит для исправления значительного перепада по высоте;
  • без особых следов воспринимает большую массу от мебели или оборудования;
  • оперативно выполняется, не нуждается в особых навыках мастера;
  • нет необходимости в выжидании высыхания.

У сухой стяжки есть и несколько недостатков. Несмотря на удобство монтажа без воды такое покрытие нуждается в защите от влажности. Это приводит к необходимости монтажа гидроизоляции, а в санузлах применять сухие смеси вообще не рекомендуется.

Неожиданный для многих «минус» – такие полы следует ограждать от значительной нагрузки. На кухне или в гостиной лучше их не выполнять. Для жилых помещений есть еще один важный момент – под напольным покрытием вполне вероятно появление насекомых и грызунов.

Мокрая стяжка

Мокрая стяжка является наиболее часто применяемой технологией. Она универсальна – подходит для сухих и влажных помещений, а также первой вспоминается при слове «стяжка».

Для нее потребуются песок и цемент (рекомендуется применять марку не ниже М200), можно взять готовую смесь в мешках. К основе при необходимости добавляются пластификаторы – вещества, которые упрочняют выполняемый слой, понижают его содержание влаги и защищают от температурных воздействий.

Суть технологии – усилить и выровнять пол с помощью слоя цементного раствора. Иногда результат называют «наливным» полом – но это не так.

Перед этим поверхность тщательно очищают от сторонних загрязнений и грунтуют. После высыхания расстилают пленку для гидроизоляции. Замешивают раствор – строго однородный, без излишков воды, соотношение цемента и песка рассчитывает мастер (обычно это 1 к 3, но вероятно и другое решение). С помощью гидроуровня монтируют маяки или ставят высотные отметки на стены. По ним заливают и выравнивают раствор.

У мокрой стяжки есть немало достоинств:

  • значительная механическая прочность;
  • высокая доступность и сравнительно низкая цена;
  • возможность простого обустройства слоев с переменной толщиной;
  • достаточно простой монтаж инженерных систем и коммуникаций.

Есть и несколько «минусов». К примеру, приличная масса (особенно при значительной толщине), высокая зависимость общей прочности от применяемых материалов и их корректного соотношения, продолжительное время высыхания (счет может идти на недели).

В мокрую стяжку удачно добавлять армирование. При высокой распределенной или точечно концентрированной нагрузке, а также при толщине наливаемого слоя более 4 см оно становится необходимым. Для усиления применяются полимерные или металлические сети.

Комбинированная (полусухая) стяжка

Комбинированная стяжка сочетает в себе обе технологии – сухую и мокрую. Ее главная особенность – в количестве воды: ее добавляют не больше, чем требуется для гидратации и схватывания цемента.

Этот способ считается наиболее подходящим для большинства помещений.

Суть технологии состоит в создании слоя стяжки, которая будет впоследствии шлифоваться, что повысит ее прочность и позволит размещать на полу значительную массу. Подстилающая поверхность очищается от загрязнений и дефектов, на ней расстилается гидроизоляция (хотя бы обычная пленка).

Замешивается особый раствор – из цемента, песка и специальных добавок (для улучшения текучести и ускорения застывания). Постепенно добавляется вода – до количества, которое при равномерном вымешивании раствора позволяет взять его в кулак без выдавливания жидкости, но с сохраняющейся формой.

Раствор распределяется по полу, он выравнивается, его уплотняют и затирают. Через короткий промежуток времени поверхность шлифуется и оставляется до высыхания. Для равномерности выхода влаги сверху комбинированная стяжка накрывается пленкой. Для предотвращения теплового расширения (в случае площади комнаты от 15 м2) у стен вырезаются деформационные швы: шириной – не менее 3 мм, глубиной – не менее трети от толщины слоя.

Создается полусухой слой с ограниченной толщиной – не более 5 см. Если необходимо выравнивание на повышенном интервале, оптимально вначале выровнять пол керамзитом, и уже поверх него заливать стяжку.

Комбинированная стяжка имеет немало достоинств:

  • плотность выше, чем у мокрой стяжки;
  • почти полное отсутствие пор, что повышает прочность;
  • высокая скорость высыхания;
  • отсутствие сильных испарений, что позволяет параллельно делать ремонт.

Есть у полусухой стяжки и некоторые «минусы». Раствор получается густым, что придает сложности в работе. Слой не допускается делать тоньше 3 см, а обеспечить текучесть можно с помощью недешевых пластификаторов.

Прочность комбинированного покрытия создается 2 факторами: отсутствием пор (они не образовываются без большого количества воды) и наличием фиброволокна. Волокна последнего равномерно распределяются по объему и «держат» его.

Наша компания занимается устройством полусухой стяжки. Более подробная информация по ссылке: Перейти

Самовыравнивающаяся стяжка

Самовыравнивающаяся стяжка представляет собой техническое решение, которое не нуждается в маяках и «самостоятельно» распределяет свой объем. Выравнивание или трамбовка не требуются, максимум работы – раскатывание состава по полу обычным валиком.

Суть технологии – создание раствора, который благодаря значительной текучести растекается по доступной площади, образуя абсолютно ровную поверхность.

Работа начинается с подготовки пола: его важно максимально тщательно очистить от механических и химических загрязнений, устранить и закрыть дефекты поверхности. Обязательно требуется прогрунтовать – обычным или специальным составом, подходящим для выбранного самовыравнивающегося состава.

Готовится смесь – в полном соответствии с инструкцией производителя. Готовый жидкий раствор разливается от дальнего угла. Материал выравнивается правилом, шпателем, теркой. Завершающий этап нанесения – прокатывание залитого слоя специальным валиком с иглами. Это позволит «запертому» воздуху выйти наружу, что обеспечит максимальную прочность стяжки.

Самовыравнивающаяся стяжка интересна такими достоинствами как:

  • быстрота замешивания, нет необходимости в самостоятельном составлении смеси;
  • получение на 100% ровной поверхности;
  • небольшое время застывания;
  • продолжительный срок службы.

Среди недостатков технологии можно выделить малую толщину слоя (не рекомендуется заливать более 2 см, хотя выпускаются варианты для создания 5 и даже 8 см), необходимость в оклеивании примыкающих стен и порогов особой демпферной полоской, а также сложность демонтирования быстро твердеющего пола.

Наливной пол

Наливной пол – это универсальная технология для обустройства самых разных помещений. Благодаря своей устойчивости к влаге и механическим воздействиям он легко займет свое место на кухне и в ванной, в торговом зале, на складе, в поликлинике или в университете.

Наливной пол выполняется в черновом или в чистовом виде – смотря что планируется впоследствии. В первом случае будет выполняться напольное покрытие, во втором – пол сам станет декоративным элементом комнаты.

Состав смесей для наливных полов – это цемент или гипс (оба обязательно присутствуют в очень мелкой фракции), наполнитель для получения достаточного объема (обычно это песок), модификаторы и пластификаторы.

Суть технологии – наложение на фактически имеющийся пол нового слоя, который обладает одновременно высокими прочностными характеристиками и выглядит очень привлекательно. Именно наливной пол в готовом виде может блестеть и иметь в поверхностном слое объемное изображение.

Его монтаж начинается с подготовки поверхности: на ней не должно быть лишней песчинки, все трещины необходимо замазать («закрыть»), обязательно проводится обработка грунтовкой. Последнее имеет особое значение: долговечность наливного пола во многом зависит от отсутствия поглощения влаги извне.

Замешивается раствор – для этого достаточно следовать инструкциям производителя. Обычно к сухому составу добавляется немного воды, после чего они смешиваются обычным строительным миксером. Вся работа ведется очень быстро: раствор достаточно быстро начинает твердеть, поэтому его важно успеть распределить по площади слоем нужной толщины.

После размещения и выравнивания слоя из него обязательно удаляется воздух. Для этого применяется специальная обувь и валик, которые дополнены иголками. Далее – этап застывания, длящийся от 12 часов.

Чистовые полы подразделяются на:

  • метилметакрилатные: интересны «блестящим» внешним видом, полной нейтральностью к воздействию химических соединений и высокой устойчивостью к истирающей нагрузке;
  • полиуретановые (однокомпонентные или двухкомпонентные): переносят существенные динамические и истирающие нагрузки, поэтому одинаково подходят для частного дома, выставочного зала и производственного цеха;
  • эпоксидные: покрытие из результата химической реакции смолы и отвердителя, что по своим характеристикам удовлетворяет требованиям промышленных и складских помещений;
  • бетонные: удобное в эксплуатации, эстетичное и богатое на расцветки, не образующее пыли решение.

Для их создания применяют не только гипс – большое значение имеют акриловые и иные смолы, полимерные композиции. Они образуют прочную и долговечную основу пола, ее устойчивую к негативным воздействиям и одновременно привлекательную поверхность.

Из-за технологических тонкостей создавать наливные полы рекомендуется с помощью профессионалов. Все разновидности объединяют между собой необходимость в специализированной оснастке, знании нюансов приготовления и нанесения полимерных композиций.

У наливных полов есть масса достоинств:

  • широкая распространенность и несколько форматов исполнения;
  • отсутствие швов и высокая монолитность;
  • сравнительно высокая гибкость под механической нагрузкой;
  • устойчивость к воздействию химических соединений, ультрафиолета;
  • не накапливается статическое электричество;
  • экологически безопасное решение, не вызывающее аллергии;
  • долгий срок службы (от 25-30 лет) при отсутствии необходимости в обновлении.

Наливной пол часто выполняется декоративным – с окраской в подходящий цвет, с фигурными включениями и даже с 3D-изображением в верхнем слое. Это помогает сделать жилое помещение интересным и запоминающимся.

Он имеет и несколько недостатков: технически трудное исправление ошибок после начала монтажа, необходимость в опыте по обустройству таких покрытий, общая трудоемкость работы.

Плюсы и минусы видов стяжек

У всех видов стяжки есть свои достоинства и недостатки. Технологии, основанные на определенном материале, отличаются трудоемкостью и доступностью сырья – но одинаково обеспечивают высокое качество результата. Главное – выдерживать процедуру производства.

Стандартная цементно-песчаная стяжка является наиболее доступной и простой. Ее преимущество – колоссальная доступность и низкая стоимость. Результат прочен и долговечен, а раствор можно замешивать самому и вручную. Однако она требует большого количества времени на высыхание и имеет высокую теплопроводность.

Создание такой стяжки сухим, мокрым или комбинированным способом – выбор специалиста с учетом условий по месту. Самостоятельно сделанный выбор может ухудшить климат в комнате.

Полимерная стяжка – это более современный вид стяжки. Она быстро высыхает и не требует большого количества времени на укладку. «Полимер» обладает высокой прочностью и износостойкостью, не имеет высокой теплопроводности, что позволяет сохранить тепло в помещении. Но такая стяжка дороже, чем цементно-песчаная, и она не подходит для помещений с высокой влажностью.

При выборе технологии стяжки необходимо учитывать особенности помещения, время на ремонт и бюджет. При излишней экономии и при несоблюдении технологии могут возникнуть проблемы с влажностью, особенно если используется неправильный состав раствора.

Технология сооружения стяжки

Сделать стяжку пола – задача не самая простая, хоть и доступная большинству домашних мастеров. Для этого необходимо знать технологию и применять специальное оборудование. Только в этом случае получится выполнить работу быстро, с первого раза и без лишних затрат.

Технология выполнения стяжки пола состоит из нескольких этапов. И не важно, какой результат требуется (полусухая или сухая стяжка), суть заключается в схожих этапах:

  • подготовка поверхности: удаление старого напольного покрытия, очистка поверхности от грязи, пыли и мусора, снятие пятен краски, масла, коррозии и т.д.;
  • ремонт и выравнивание поверхности: следует тщательно избавиться от трещин в полу, удалить отслоения, раковины и выходящие на поверхность поры, восстановить поврежденные участки;
  • монтаж демпферной ленты: для предотвращения приставания раствора к стенкам;
  • грунтование подготовленной и высохшей поверхности: это качественно улучшает адгезию между заливаемым бетоном и основанием;
  • создается раствор: из отдельных компонентов или из готовой смеси в мешках, оптимально делать это с помощью миксеров;
  • заливка раствора: подача объема бетона на пол, выравнивание слоя;
  • трамбовка: воздействие на материал с целью профилактики трещин и деформаций;
  • отделка плоскости: шлифовка, полировка или нанесение декоративного покрытия, что позволяет получить красивый и эстетичный вид пола.

Если вы хотите получить качественную стяжку пола, обращайтесь к нам. Обустройство плоскости пола – это та задача, которую необходимо поручать профессионалам. Наша компания имеет многолетний опыт работы в этом направлении и готова предложить сервис по выполнению стяжки пола «под ключ». Гарантируем высокое качество работы, оперативное выполнение и доступные цены.

Сколько стоит сделать стяжку пола

Цена ремонта и обустройства стяжки пола у нас неожиданно доступная. Наша работа – это создание различных видов стяжки в квартире, в частном доме, на даче, в офисе на выгодных условиях. На постоянной основе предлагаем приятно низкие цены – оцените наш индикативный прайс-лист.

Важно проработать объект как следует: провести осмотр и замеры, уточнить условия по месту, рассчитать финальную стоимость. Мы всегда видим массу нюансов и быстро считаем цену «под ключ», но делать это самостоятельно не рекомендуется. Только наш специалист сможет корректно распланировать работу и составить полноценную смету.

И даже больше: мы идем навстречу заказчикам и регулярно дарим скидки. Акционные предложения сделают цену на стяжку пола еще более интересной.

Вы всегда можете связаться с нами любым удобным способом и наши специлисты проконсультируют вас по любому вопросу, а так же помогут сделать расчет стоимости.

Прочие статьи

Возведение стен внешних и внутренних

Возведение стен внешних и внутренних

Здание формируется из внешних и внутренних стен и перегородок. Они представляют собой вертикально расположенные конструкции, которые изолируют создаваемую полезную от окружающей среды и помогают разделить их на отдельные помещения или функциональные зоны. В процессе...

читать далее