Виды кровли, отличия, преимущества и недостатки

Возведение конструкции здания завершается созданием крыши. И если обывателю все равно, какой вид кровли обустраивается, то это важно знать хозяину дома и строителям. От разновидности покрытия и формы крыши зависит долговечность защиты от негативных факторов окружающей среды.

Читайте в нашей статье о том, какие виды кровли бывают и какие у них особенности, а также какая форма крыши является наиболее рациональной для большинства зданий.

Виды кровель, их преимущества и недостатки

Кровля представляет собой плоский настил на объемную конструкцию, которая закрывает перекрытие последнего этажа здания. Вариантов кровельного материала существует немало, и каждый из них будет оптимален при определенном формате крыши. Задача всех таких разновидностей – обеспечить под собой сухость в дождь и снег, спокойствие при сильном ветре, устойчивость под ледяной коркой.

Перед тем, как выбирать кровельный материал, следует оценить их достоинства:

  • мощная функциональность – разные производители изготавливают листовые и профильные заготовки на многие годы работы в мороз и жару;
  • привлекательный внешний вид – от простой окраски до выполнения сложной фактуры;
  • удержание резко динамических внешних воздействий (сильные порывы ветра, суточные перепады температуры и т.д.);
  • переносимость сильного нагрева и значительная пожароустойчивость;
  • простота условий хранения и достаточно низкие требования к процессу монтажа.

Кровельный материал закрывает «пирог» из вспомогательных материалов, которые рассчитаны на удержание под крышей тепла, ограждение чердака и помещений от снега, дождя и ветра. Обычно применяют гидроизоляцию и пароизоляцию, что в 1-2 слоя укладываются на деревянное или металлическое основание.

На саму кровлю устанавливаются другие полезные компоненты: различные мостики, ограждения, снежные барьеры, парапеты и карнизы для безопасности технических работников. Все это необходимо для комплексной эксплуатации кровли – поэтому механическая прочность материалов является одним из основных требований.

У большинства типов есть некоторые недостатки:

  • необходимость в расчете сооружения на ветровые и снежные нагрузки;
  • потребность в определенной площади подстилающей поверхности;
  • не слишком высокая ремонтопригодность (чаще лучше просто заменить элемент);
  • не всегда подходит для конкретной формы крыши;
  • цена на среднем или высоком уровне.

Рассмотрим наиболее распространенные виды, на которые чаще всего приходится выбор владельцев частных домов. Они поставляются штуками, комплектами и рулонами, изготавливаются из металлических и неметаллических материалов и обладают отличающимися характеристиками. Но при этом обеспечивают продолжительный срок службы практически во всех климатических условиях.

металлочерепица

Профнастил

Профилированный настил (или «профнастил», или «профлист») является универсальным листовым материалом. Он представляет собой тонкий металлический лист, имеющий гофрированную форму. Профиль сечения выполняется в массе вариантов, но роль этой характеристики одна – обеспечить устойчивость под внешней нагрузкой.

Благодаря применению холоднокатаной оцинкованной стали покрытие легко переносит перепады температуры. Продольные ребра жесткости, роль которых выполняет гнутая форма, рассчитаны на сильные и продолжительные снегопады. Они же помогают быстро выполнять монтаж – без подготовки специальных переходов, с помощью нахлеста продольных «волн».

 «Плюсы» профнастила делают его удачным решением:

  • прост в монтаже на любой скатной крыше;
  • значительная долговечность вне зависимости от типа профиля;
  • высокая прочность и устойчивость к снежным нагрузкам;
  • доступная стоимость.

«Минусом» является, пожалуй, только уровень шума, возникающий при сильном дожде. Несмотря на это его удобно укладывать для коммерческих зданий, производственных сооружений и хозяйственных строений.

Требований к установке не так много. Достаточно выдержать небольшой уклон и запланировать перехлест отдельных листов – это обеспечит стабильное стекание воды без затекания в чердачное пространство. Для крепления потребуются обычные саморезы по металлу.

Металлочерепица

Металлочерепица

Металлочерепица представляет собой материал, который выглядит подобно обычной черепице. Штампованные металлические листы хорошо держат форму и привлекательно выглядят: «рисунок», имитирующий глиняные элементы, одновременно работает как ребра жесткости.

С высоты нескольких этажей металлочерепица выглядит как настоящая керамика. Такими листами удобно укрывать торговые сооружения, гаражи, производственные сооружения. Гарантированный срок службы – до 50 лет, что при доступной стоимости составляет приятное решение.

У металлочерепицы много достоинств:

  • универсальность и всепогодность применения;
  • двойная защита от коррозии (гальваника и лакокрасочные материалы или полимерное покрытие);
  • эстетичность даже в бюджетном исполнении и яркость при выборе необычного цвета или интересного рисунка;
  • комплектность поставки: вместе с отдельными листами продаются «коньки», переходные планки, ветрозащитные уголки и т.д.;
  • простота монтажа и отсутствие особых требований к креплению.

Есть и пара «минусов»: шумность при дожде и образование острых отходов при подрезке.

При монтаже важно использовать для уплотняющих прокладок не обычную резину, а специальные мягкие шайбы. Укладка листов выполняется на интуитивном уровне – благодаря формовке. При необходимости металл легко подрезается и изгибается.

Небольшая масса металлочерепицы делает ее универсальной. После доставки на объект поднять листы на крышу можно буквально вдвоем.

Известковая штукатурка фактура

Фальцевая кровля

Фальц представляет собой почти обычные металлические листы. Собранная профессионалами, фальцевая кровля имеет высокую герметичность и приятный внешний вид.

Основной нюанс такой крыши – сложность установки. Есть несколько разновидностей фальцевых соединений кромок, а для надежности применяется особая машинка. Отдельные листы соединяются между собой с помощью специальных защелок, а к пиломатериалам крепятся с помощью кляммеров (полосы из металла). Под фальц нужно укладывать гидро- и паробарьер, иначе на чердаке будет образовываться конденсат и сырость.

Материал универсален – его применяют для загородных домов, хозяйственных построек и производственных сооружений. Стоимость доступная, соотносится со сроком службы (до 30 лет).

Кровля фальцевая имеет сложный авторитет – у нее хватает как достоинств, так и недостатков. И все же «плюсов» больше:

  • значительная гибкость, которая позволяет сглаживать промахи предыдущих этапов обустройства;
  • нейтральность к воздействию перепадов температур;
  • значительная устойчивость к сильному нагреву;
  • низкая масса даже при больших размерах;
  • привлекательность установленной кровли.

Среди «минусов» можно особо выделить слабую устойчивость к внешним механическим нагрузкам (из-за отсутствия ребер жесткости), потребность в утеплении и значительный уровень шума в дождь. Интересно постепенное накопление этим материалом статического электричества, поэтому потребуется выполнить специальное заземление.

Не так много мастеров готово работать с фальцем – но результат выглядит привлекательно.

Фактура глиняной штукатурки

Мягкая черепица

Мягкая черепица относится к наплавляемым материалам. Она поставляется отдельными листами определенной формы, которые укладываются на крышу друг за другом. Готовое покрытие имеет очень эстетичный и запоминающийся внешний вид, который усиливается долгим сроком службы. Состав каждого «гонта» (так называется отдельный лист) не так уж и прост. Мягкая черепица состоит 5-6 слоев: базальтовая или минеральная крошка, битум, целлюлоза или стеклохолст, битум с полимерными включениями и специальная самоклеящаяся пленка. Весь этот «пирог» обеспечивает гибкость, эластичность, всепогодность, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, суточным и сезонным перепадам температуры. Отдельные производители дают на мягкую черепицу до 75 лет гарантии. Изысканность этого решения заключается в возможности декорирования и окрашивания под любой натуральный или искусственный материал. Кирпич, дерево, камень, мох, а то и просто разноцветные гонты в виде мозаики.
Фактура глиняной штукатурки

Ондулин

Еврошифер (второе название ондулина) представляет собой листовое покрытие на основе натуральных материалов. Целлюлозные волокна, пропитываемые битумом с полимерными присадками, имеют небольшой вес и способны эффективно защищать дом в течение 35-40 лет.

По внешнему виду ондулин схож с обычным шифером, но гораздо более экологичен. Благодаря полимерным включениям такая волокнистая плита отличается повышенной механической прочностью и устойчивостью к различным нагрузкам.

Если угол наклона крыши больше 10 градусов, материал нуждается в предварительной подготовке конструкции. Укладка производится на равномерно установленный брус (доски). Процесс не имеет особых требований. Ондулин хорошо подходит для навесов, одноэтажных домов и хозяйственных построек, оптимально его применение для пространственно-сложных конструкций.

Основные преимущества ондулина:

  • нейтральность к воздействию химических реагентов;
  • высокая экологичность;
  • устойчивость при больших механических нагрузках (при нормальных условиях);
  • низкая масса;
  • легкость монтажа;
  • доступная цена.

У ондулина есть и «минусы»: красители способны быстро выцветать (хотя целлюлозно-битумная основа долго остается пригодной к эксплуатации), а на участке поверхности, которая постоянно находится в тени, может появиться мох.

Но наиболее значительный недостаток – склонность ондулина к возгоранию. Он плохо переносит высокие температуры, а будучи нагретым, сильно теряет в прочности. Поэтому его применение должно быть взвешенным.

Фактура глиняной штукатурки

Шифер

Известный всем шифер представляет собой материал из асбеста (до 15%) и портландцемента. Он выглядит как серый лист с равномерными волнами, имеет низкую цену и отличается всепогодными характеристиками.

Как элемент кровли шифер применяется повсеместно, но с точки зрения здоровья это не совсем правильно. Суть – в асбесте: он способен вызвать онкологические осложнения, поэтому от него стараются отказываться.

С технической точки зрения шифер очень удобен: его монтаж допускается на скате с уклоном до 50-60 градусов, а для крепления достаточно буквально пары гвоздей. Для укладки необходимо подготовить равномерную основу из досок.

Шифер обладает целым списком преимуществ:

  • достаточная прочность – при бережной укладке и отсутствии резких механических воздействий;
  • высокая технологичность (обрезать или просверлить его по месту очень просто);
  • нейтральность к горению (хотя при длительном воздействии высокой температуры шифер будет лопаться и «взрываться»);
  • низкая цена и значительный срок службы (до 40 лет).

Значительный вред от асбеста, обнаруженный лишь недавно, сильно ограничивает применение шифера. Помимо этого существует высокая хрупкость материала – достаточно неправильно положить лист, и в нем легко может возникнуть трещина.

На крыше шифер ведет себя спокойно, а хранение его на складе сопряжено с необходимостью поддержания сухости воздуха. Одиночные листы и целые пачки способны сильно отсыревать, из-за чего снижаются его эксплуатационные свойства.

Фактура глиняной штукатурки

Керамическая черепица

Керамическая (или натуральная) черепица представляет собой отдельные плитки изогнутой формы, в кровле образующие целое полотно. Форма отдельных элементов не дает стекать воде под крышу.

Изготавливается черепица из особых сортов глины, которую обжигают в печи. Благодаря этому плитки не боятся сильного нагрева, перепада температуры, ультрафиолетового излучения, сырости и воды. Она хорошо устанавливается на жилые и хозяйственные постройки.

Среди достоинств керамической черепицы – значительный срок службы: до 100-150 лет.

Среди недостатков – большая масса и малые размеры (это добавляет требования по подготовке стропильной системы), сравнительно большая цена.

Что лучше

Листовая кровля интересна значительной простотой установки и доступной ценой монтажных работ.

Вместе с тем выполнить дизайнерскую крышу в сложных обводах листовыми материалами далеко не всегда возможно. В таком случае нужно присмотреться к штучным изделиям. Прочность и другие характеристики не очень зависят от конфигурации крыши, а долговечность у кровельных материалов высокая.

Из-за стоимости самих покрытий и работ их установке и техническому обслуживанию рекомендуется для жилого дома подбирать привлекательные материалы, а для хозяйственных и промышленных зданий – дешевые и металлические.

Подходящие виды кровли для разных типов крыши

Каждый тип конструкции крыши нуждается в оптимальном варианте кровельного материала. Цена неправильного решения – появление влаги под крышей, сильный шум в непогоду, разрушение поверхности.

Выбирать «модные» решения или покупать самые дешевые нельзя. Следует ориентироваться на технические характеристики и возможности кровельных материалов.

Плоские крыши

Кровля из одной плоскости выдвигает минимум требований. Самое важное – обеспечить отсутствие протекания, все остальное обеспечивается самими материалами.

Для такой крыши подходит большинство решений – начиная от наливной кровли, наплавляемых и мастичных изделий. Минимум соединительных швов и небольшая масса – основные требования, поэтому для плоской конструкции хорошо подойдут профнастил, металлочерепица, фальцевая кровля.

Чуть сложнее будет работать с обычной черепицей, менее безопасно – с шифером.

К плоским крышам можно отнести также односкатный вариант. Более сложные системы нуждаются в других решениях.

Скатные крыши

Крыши двускатные и другие, обладающие повышенной сложностью, требуют герметичности на каждом «квадрате» площади и погонном метре «конька». Обеспечить все это обычным шифером или металлочерепицей будет сложно, особенно – если обводы крыши не являются прямыми.

Для формирования сплошного герметичного «ковра» на скатной крыше хороши ондулин, гибкая черепица.

Подведем итоги

Все применяемые кровельные материалы обеспечивают герметичность подкровельного пространства, к некоторым из них нужно приложить больше внимания. Большинство решений чувствительно к углу уклона крыши.

Самыми дорогими и наиболее практичными для жилых домов являются варианты дорогостоящие (к примеру, гибкая черепица). Решения подешевле подойдут для обустройства построек хозяйственных (фальцевая кровля, профнастил). Они помогут сэкономить, но нуждаются в определенной технологии укладки.

Штучные изделия удовлетворят потребность в формировании непрямых силуэтов, а для плоских и односкатных крыш будут удобен обычный профнастил.

В любом случае необходимо опираться на характеристики кровельного материала, заявленные заводом-изготовителем. Только при этом условии крыша будет создана надежной и надолго.

Прочие статьи

Возведение стен внешних и внутренних

Возведение стен внешних и внутренних

Здание формируется из внешних и внутренних стен и перегородок. Они представляют собой вертикально расположенные конструкции, которые изолируют создаваемую полезную от окружающей среды и помогают разделить их на отдельные помещения или функциональные зоны. В процессе...

читать далее