Возведение стен внешних и внутренних

Здание формируется из внешних и внутренних стен и перегородок. Они представляют собой вертикально расположенные конструкции, которые изолируют создаваемую полезную от окружающей среды и помогают разделить их на отдельные помещения или функциональные зоны.

В процессе возведения строители создают структуру, которая обладает требуемыми характеристиками. Материалы, технология и результат строго контролируются по отраслевым нормам и правилам.

Сами стены выполняются не только из кирпича или пеноблока – можно устанавливать даже железобетонные блоки. Есть несколько основных видов применяемых материалов, от них сильно зависит технология строительства.

В этой статье мы расскажем про возведение стен, основные технологии кладки, особенностях установки перегородок и несущих стен.

ленточный фундамент

Наружные

Основная особенность наружных стен заключается в их режиме работы. Они представляют собой конструкции с особой сложностью – им приходится нести значительную нагрузку. Масса крыши, постоянные ветровые и другие силовые воздействия определяют толщину стен.

Другая важная особенность состоит в постоянном распределении получаемых нагрузок и собственной массы на фундамент. Сейсмическая активность, неизбежная деформация фундамента и неравномерная его усадка, проседание и вымывание почвы способны привести к появлению в стенах трещин.

В наружных конструкциях обязательно присутствуют оконные и дверные проемы. Они усложняют стены и уменьшают теплотехнические характеристики. В многоэтажных домах (особенно – в кирпичных) к монтажу добавляются специальные швы – антидеформационные, температурные и усадочные.

Цементно песчанная штукатурка фактура

Внутренние

Стены внутренние могут быть несущими или просто играть роль перегородки. В первом случае они устанавливаются на предварительно подготовленную часть фундамента или рандбалки. Во втором кладка или панель применяется как способ разграничения пространства на отдельные комнаты.

Возведение межкомнатных стен сопровождается установкой перемычек. Это – шунты из круглого или полосового металлопроката, которое служит для механической прочности соединяемых конструкций. Такое требование появилось ввиду постепенной усадки и утери устойчивости добавляемой стены.

Требования и нормы

Укладка из разных материалов регламентируется отличающимися нормативно-правовыми документами. Существуют требования к подготовке раствора, к технологии формирования массива из отдельных элементов, к установке внутренней стены на перекрытие – в каждом конкретном случае следует проверять актуальные документы. Сюда относятся многие СНиП, СП, СТО, ППБ, ГОСТ.

Все они сводятся к двум основным: СП 48.13330 (требования общего характера к проведению строительных работ) и СНиП 3.03.01 (регламентирует требования к ограждающим и самонесущим стенам).

К внешним

Для возведения наружных стен нельзя просто взять любой кирпич или блок. Технологию кладки важно планировать как можно тщательнее. В частности, следует предварительно обдумать следующие моменты.

Исходя из того, что стенам придется нести значительную нагрузку, подбираются качественные материалы – надежные и с сертификатами. Устойчивость здания зависит от бетона и кирпича, поэтому на них не стоит экономить.

Стоит проверить характеристики всех «полуфабрикатов». Их санитарная безопасность, пожароустойчивость, экологичность должны соответствовать сути сооружения – жилого, производственного, складского или хозяйственного.

Основное требование к стенам – обеспечить тепло в здании. Энергоэффективность и тепловая изоляция очень ценятся в любой климатической зоне России. Для Москвы и более северных регионов популярно такое решение как стены в два и более слоев.

Материалы должны быть устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды. Значительные температурные перепады, высокая влажность, высокая продолжительность солнечного дня – все это не должно сказываться на сроке службы стены.

Стоимость материалов, которые предстоит использовать, рационально подбирать низкую – не ставить этот параметр во главу выбора. Дому на много квартир и загородному имению следует работать одинаково долго.

К внутренним

Главное требование к установке внутренних перегородок – их целесообразность. Возведение потребует средств и времени, которые вкладываются не только в получение отдельных комнат – в результате немного снижается полезная площадь.

Внутренние стены не должны быть «бумажными»: важны акустическая и тепловая изоляция. Обычный кирпич можно впоследствии оштукатурить с двух сторон, но гипсокартонного листа будет мало для полноценного проживания.

Толщина (мм, см) играет роль для монтажа инженерных коммуникаций. Установка розетки на слишком тонкой стене окажется проблематичной. Поэтому в стремлении сэкономить на кирпиче укладывать его в один ряд будет нерационально с технической точки зрения

Материалы для возведения

Для поднятия стен годится широкий спектр материалов. Все они проходят глубокую проверку на однородность сырья, его качество и соответствие требованиям проекта строительства.

Перед окончательным выбором следует изучить план будущего здания. Большое значение имеют расстояния между вертикальными конструкциями – на них будут укладываться балки перекрытия, в них будут обустраиваться дверные и оконные проемы. Поэтому стены широких комнат потребуют прочных материалов.

Кирпич красный и силикатный – компактный блок из песка, извести и прочих компонентов: обеспечивает «гибкость» возведения, имеет точные размеры и небольшую массу, отличается доступной ценой;

Керамоблок – искусственный камень, пустотелый и со сложной геометрией: больше кирпича, но не имеет значительной массы, интересен высокими теплоизоляционными и акустическими характеристиками, сравнительно доступной ценой и значительной устойчивостью к воздействию пламени;

Шлакоблок – искусственный блок с «богатой» историей: холодное и тяжелое, но очень прочное изделие, которое подходит для поднятия стен хозпостроек или внутреннего слоя стен жилых построек, нуждается в выдерживании после отливки, имеет доступную цену;

Газоблок – искусственный блок со сравнительно низкой пористостью поверхностей: имеет низкую массу, прост в обработке, обеспечивает значительную теплоизоляцию и долгий срок службы;

Пеноблок – искусственный блок со сравнительно высокой пористостью поверхностей: интересен доступной ценой, нейтрален к воздействию пламени, обеспечивает значительную шумо- и теплоизоляцию, но после изготовления требует выдержки в 1 месяц;

Каменные блоки естественного происхождения –ракушечник, бутовый камень, саман и т.д.: нейтральны к воздействию окружающей среды и биологических организмов, имеют большую массу (и требуют прочный фундамент), а после возведению работают на 100% только после дополнительного утепления;

Пиломатериалы – брус, бревна, доски, СИП: обеспечивают высокий уровень тепловой защиты, интересны малой массой (нет требований к фундаменту), но характерны высокой горючестью и почти полным отсутствием устойчивости к воздействиям биологического характера.

Допускается комбинировать разные виды материалов и их отдельные марки. Обычно проблем с этим нет – даже без создания защитных прослоек. Остаются только требования по проверке качестве заготовок. Так, для пиломатериалов необходимо убедиться в отсутствии токсичных веществ – для каждого опасного химиката существуют верхние границы содержания (к примеру, формальдегидов должно быть не более 5 мг на каждые 0,1 кг древесины).

Расходники и инструменты

Основные расходные материалы – это растворы для кладки и изоляционные полуфабрикаты. Если применяются пиломатериалы, дополнительно будут нужны герметизирующие составы и мягкие материалы для закрытия зазоров и швов. Кладка производится на основе готовых или составляемых вручную смесей – они или их компоненты продаются в свободном доступе.

Чаще всего применяется смесь из цемента и песка. При необходимости усиливается специальными добавками – пластификаторами, затвердителями, загустителями, противоморозными и прочими компонентами.

В любом случае толщина слоя составляет от 4-5 мм, чего достаточно для поднятия стен из кирпича, блоков и камня. Если необходим слой меньшей толщины (до 3 мм), рекомендуется взять составы для укладки плитки или оштукатуривания.

По смесям и составам вопросов обычно не возникает – достаточно читать инструкцию производителя на упаковке. Повысить уровни тепловой и акустической устойчивости, закрыть естественные поры материала сегодня можно одной смесью.

Ручная работа со штучными изделиями при строительстве требует таких инструментов:

  • мобильный кран, манипулятор или иная подъемно-транспортная техника – для перемещения расходных материалов и всего необходимого по площади объекта или между его этажами;
  • генератор с запасом топлива – для «полевых» стройплощадок, если они не электрифицированы;
  • миксер («бетономешалка») – для приготовления строительной смеси в необходимом объеме и с высокой скоростью;
  • угловая шлифовальная машина с отрезными кругами – для подготовки арматуры и других металлических заготовок, для подрезки прочих материалов;
  • дрель и комплект сверл – для различных вспомогательных работ;
  • измерительный инструмент (строительная рулетка, угольник, вертикальный отвес подходящей длины, водяной уровень), маркеры или мелки – для замеров и проставления меток;
  • ведра, носилки, баки – для подачи материалов и полуфабрикатов для приготовления смеси, а также для перемещения готового раствора к рабочему месту каменщика;
  • лопата растворная – для перемешивания раствора и распределения в компактные емкости;
  • кельма («мастерок»), ковш – для ручной работы с раствором: подмешивание до необходимой консистенции и подача его на место будущего шва;
  • кирка, молоток – для придания кирпичам (блокам) необходимой формы;
  • киянка – для укладывания в требуемое положение в стене и осаживания в нанесенном слое растворе;
  • вогнутая или выпуклая расшивка – для придания не застывшему шву эстетичного внешнего вида.

Инструментов из этого списка должно быть достаточно для самостоятельной работы. Более специализированными пользуются профессионалы, которые способны обеспечить прецизионную точность.

Технологии строительства

Процесс возведения достаточно прост внешне, но его быстрое и точное выполнение требует большого опыта.

От подготовки и правильного размещения материалов зависят скорость и уверенность дальнейшей работы. При длительном строительстве важно располагать на площадке хотя бы сменный (суточный) объем расходников.

Замешивается песчано-цементный раствор. С помощью ведер смесь подается каждому каменщику.

Выполняются замеры и выставление уровня будущего ряда блоков (кирпичей). На начальном этапе важно не допустить слишком большую погрешность – исправить ее с помощью дополнительного слоя раствора будет не совсем корректно с точки зрения прочности стены.

Примыкание к стене

При подходе к уже существующей стене следует вести тем же методом, что и обычную выкладку. Разница заключается в наличии или отсутствии ранее заготовленной штрабы – когда из стены специально торчит половина длины кирпича.

Если штраба имеется, нужно совмещать новую выкладку с «узором» старой – прочность и устойчивость новой части обеспечивает их сочленение. При отсутствии (стена гладкая) потребуется засверливать и вставлять прутки арматуры.

Для примыкания важно обеспечить качественную связь.

Проемы

Формирование оконных и дверных проемов характерно необходимостью в элементе перекрытия. Обычно применяют металлопрокат (пара уголков или швеллер подходящего размера) или железобетонную перемычку.

Последняя представляет собой изделие по подобию столбика, с поперечным сечением в виде прямоугольника или квадрата. Длина перемычки – это ширина самого проема и как минимум 2 длины кирпича (блока).

Кладка и армирование несущих стен

Перед нижним рядом элементов на фундамент обязательно укладывается гидроизоляционный материал. Для профилактики воздушных зазоров это делается на жидкую смесь. Поверх листового материала начинается выкладывание отдельных элементов – с углов будущих стен.

Наружную часть выполняют в первую очередь. Зазоры между отдельными элементами и их вертикальными слоями необходимо заполнять раствором – для профилактики воздушных пустот.

Для прочности кладки отдельные блоки важно располагать со смещением на половину длины. Повышенная прочность достигается добавлением арматурных прутьев, высечных полос или сетки хотя бы через каждые 3-4 слоя.

Кладка внутренних ненесущих перегородок

Обустройство перегородок, на которые не приходится нагрузка от перекрытия, имеет одну интересную особенность.

Стена выполняется в «обычном» режиме, но существует техническое решение, которое помогает защитить несущие стены. Для примыкания перегородки обычно организовывают несколько связей из арматуры или полос – их вводят в отверстия или прикручивают метизами с обеих сторон от стены. При смещении ненесущей конструкции металл будет крошить и разбивать несущие блоки.

Чтобы это предотвратить, между стенами выполняется небольшой зазор (до 10-15 мм), а конструкции соединяются буквально парой связей. Пространство заполняется монтажной пеной: она надежно удерживает перегородку даже при небольших нагрузках.

Отличия для перегородок и межкомнатных

Простая перегородка служит для разграничения пространства – поэтому ее можно выполнять из легких материалов и с небольшой толщиной (в полкирпича).

Межкомнатная полноценно выполняет роль стены – на нее может не приходиться нагрузка от перекрытия, но на нее можно уверенно вешать картины и телевизор. Для этого такая стена возводится с «обычной» толщиной.

Особенности для подпорных стенок

Подпорный узел требуется для остановки проседания несущей стены дома или другого строения, а также для предотвращения этого негативного процесса. Такая стена будет полезной и при нахождении здания возле начала площади с большим уклоном. Компенсация давления, отсутствующего с одной стороны (с нескольких сторон), выполняется массивным каменным блоком или серией тонкостенных конструкций, которые работают как ребра жесткости. Оба варианта характеризуются большим количеством закладываемой арматуры и тяжестью основного материала. Для увеличения площади контакта с грунтом часто выполняются земляные работы. Тип, количество и размеры подпорных стенок рассчитываются исходя из целей сооружений, бюджета и имеющегося времени на постройку.

Как сделать утепление?

Оптимальный вариант того, как утеплить стены – это создание дополнительного слоя из специального материала. Слой размещается снаружи здания – из-за так называемой «точки росы» (в ином случае конденсат будет образовываться внутри комнаты, впитываясь в стену и постепенно разрушая ее).

Для этого применяются такие материалы как минеральная вата, пенопласт, пенополистирол. У каждого типа своя палитра противопожарных, санитарных, биологических и механических свойств.

Звукоизоляция

Защититься от проникновения с улицы шума и громких звуков проще всего с помощью блочных пластин из высокопористых материалов. Толщина блока из минеральной ваты, пробкового дерева, полиуретана, специальной звукопоглощающей панели может доходить до 20 см. Они размещаются снаружи здания или изнутри, закрываются отделочными материалами.

Важно помнить, что звукоизоляция только стен не даст 100% эффекта. Нужно обрабатывать также перекрытие, полы, двери, а в отдельных случаях – еще и менять окна.

Демонтаж

Убрать межкомнатную конструкцию (особенно если она не воспринимает давление сверху) просто. Для этого требуется только переставить мебель и застелить пол картоном.

Демонтаж несущих стен (наружных и внутренних) требует предварительного снятия перекрытия и отключения задействованных коммуникаций. В многоэтажных домах сложность процесса доходит до привлечения опытных специалистов и профессиональной техники.

Самостоятельно и без согласования с контролирующими органами выполнять демонтаж любой стены запрещено.

Заключение

Ценность стен наружных и внутренних выражается не только в цене. В бюджетном выражении затраты на стены доходят до половины расходов – но именно они формируют дом. Для стен важно подбирать материалы с комплексом свойств, которые гарантируют спокойное проживание в любую погоду. Среди наиболее положительно зарекомендовавших себя – кирпич, пено- и газоблок, пиломатериалы. Строительство стен ведется на основании предварительной оценки условий и по плану, который подбирается из нескольких вариантов. Ключевыми при этом являются параметры теплоизоляции, звукоизоляции, механическая прочность, устойчивость к перепаду температур, биологическому воздействию и срок службы материала.

Прочие статьи