Система качества поверхности Q1-Q4

Система Q1, Q2, Q3, Q4

Для того, чтобы финишное покрытие прослужило максимальный срок, радуя клиента и соответствуя его ожиданиям, под покрытие должно готовиться правильное основание, которое будет соответствовать подобранному покрытию. Поскольку на рынке существует огромный выбор материалов, а также свой собственный взгляд и субъективное мнение каждого из участников строительного процесса (начиная от проектировщиков, архитекторов, строителей и заканчивая непосредственно клиентами, которые будут принимать работу), то в Германии была разработана специальная система, призванная урегулировать все требования качества и спорные моменты, к каковым относились вопросы о том, подготовлена ли стена «под покраску» или под иные отделочные работы, как то «под плитку», а, может быть, под поклейку обоев. Вопрос был урегулирован сформулированными требованиями под единый (не гост), но стандарт. Таковым стандартом стала система Q1, Q2, Q3, Q4.

Данная система качества — это европейский стандарт, разработанный в соответствии с российскими нормами отделочных строительных работ. Система Q1—Q4 представляет собой свод рекомендаций по подготовке и оценке качества поверхности в зависимости от различных видов финишных покрытий.

Номера 1, 2, 3, 4 являются обозначением от низшего к высшему, где Q1 — это низшее значение качества, а Q4 — высшее.

Благодаря данной системе совершенно чётко определяется степень подготовки поверхности с учётом её дальнейшей обработки и назначения.

Технология выполнения

Рассмотрим технологию и уровень качества поверхности относительно требований к декоративным свойствам поверхности, а также какие опишем, какие покрытия возможно наносить на каждую из подготовленных поверхностей.

Q1 — требования не предъявляются. Допуск отклонения по вертикали 3 мм на 2 погонных метра; присутствуют очевидные выемки, царапины, видимые задиры и отпечатки от инструментов (возможной глубиной до 3 мм); локальные наплывы штукатурного (шпаклёвочного) раствора (высотой не более 2 мм; тени при боковом свете.

Подобная поверхность подходит для следующих финишных покрытий: для укладки поверх керамической плитки, для отделки декоративной штукатуркой с зерном более 2 мм, для облицовки стены декоративными элементами на клею.

Q2 — требования обычные. Допускаются отклонения по вертикали 2 мм на 2 погонных метра; присутствуют видимые выемки, царапины, задиры и отпечатки от инструментов (глубиной до 1 мм); локальные наплывы штукатурного (шпаклёвочного) раствора (высотой не более 1 мм; тени при боковом свете.

Данная обработка подходит под стеклообои, структурные и жидкие обои, под плотные виниловые обои, текстурную краску и декоративную штукатурку с зерном от 1 мм.

 Q3 — требования высокие. Допускаются отклонения по вертикали 1 мм на 2 погонных метра; присутствуют видимые царапины от шлифовочного абразива (глубиной до 0,5 мм); тени при боковом свете менее, чем в Q2.

Не допускаются: видимые выемки, задиры и отпечатки от инструментов; локальные наплывы штукатурного (шпаклёвочного) раствора.

Подходит для покрытия матовой краской, под поклейку тонких обоев и декоративную штукатурку с зерном не менее 1 мм.

Q4 — требования максимальные. Допускаются отклонения по вертикали 0,5 мм на 2 погонных метра.

Не допускается то же, что и при Q3, а также видимые царапины от шлифовочного абразива и тени от бокового света.

Данный уровень обработки поверхности подходит для дальнейшего покрытия стены  полуглянцевой краской, венецианской штукатуркой, для лаковых либо перламутровых покрытий и под металлические обои.

3

Качество Q1

Финишные покрытия:

Керамическая плитка

Декоративная штукатурка с зерном более 2 мм

Облицовка декоративными элементами на клею

3

Качество Q2

Финишные покрытия:

Структурные обои

Стеклообои

Жидкие обои

Тяжелые виниловые обои

Текстурная/структурная краска

Декоративная штукатурка с зерном от 1 мм

3

Качество Q3

Финишные покрытия:

Матовая краска

Тонкие обои

Декоративная штукатурка с зерном менее 1 мм

3

Качество Q4

Финишные покрытия:

Полуглянцевая краска

Венецианская штукатурка

Лаковые/перламутровые покрытия

Металлические обои

Система качества поверхности Q1-Q4

Система Q1, Q2, Q3, Q4 Для того, чтобы финишное покрытие прослужило максимальный срок, радуя клиента и соответствуя его ожиданиям, под покрытие должно готовиться правильное основание, которое будет соответствовать подобранному покрытию. Поскольку на рынке существует...

СНиП и СП на штукатурные работы – актуальная редакция 3.04.01-87 (с Изменением N 1)

СНиП штукатурка Основные выдержки из СНиП по штукатурным работам Простая штукатурка Улучшенная штукатурка...

Закон о тишине в Москве и Московской области в 2021

Все о законе на тишину в Москве и Московской области в 2021 году – примеры, штрафы, телефоны для жалоб. Можно ли сверлить в новостройке? Куда жаловаться?

Грунтование стен под обои

Грунтование необходимо для того, чтобы под обоями, спустя некоторое время, не появилась плесень. Есть ли необходимость в грунтовании? Стоит рассмотреть его превосходства: Во-первых, в то время как обои подготавливаются к поклейке, в качестве основы используется грунт....

Штукатурка стен

  Перед тем как решать задачу выравнивания стены, надо ее подготовить. Для начала удаляется старое покрытие. Этот процесс подразумевает не только удаление обоев, а и снятие старой штукатурки, в тех местах, где она потрескалась или раскололась. Когда фронт работ...

Реальные отзывы наших клиентов

Смотрите также

Грунтование стен под обои

Грунтование стен под обои

Грунтование необходимо для того, чтобы под обоями, спустя некоторое время, не появилась плесень. Есть ли необходимость в грунтовании? Стоит рассмотреть его превосходства: Во-первых, в то время как обои подготавливаются к поклейке, в качестве основы используется грунт....

читать далее