СНиП и СП на штукатурные работы – актуальная редакция 3.04.01-87 (с Изменением N 1)

СНиП штукатурка

  • СНиП — расшифровывается как строительные нормы и правила.  Это документы технического, экономического и правового характера, представляющие собой своего рода пакет нормативных актов, которые регламентируют градостроительную, архитектурно-строительную и строительную деятельности. Принимаются данные акты органами исполнительной власти.
  • СП — это свод правил, который утверждает федеральный орган исполнительной власти РФ. Подобные правила введены исключительно для соблюдения стандарта качества работ и технологий.
Для штукатурных работ существует отдельный СП и СНиП. На сегодняшний день качество штукатурных работ регламентирует Свод правил СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Это актуальная редакция СНиП от 3.04.01-87, являющаяся официальным документом. Данный Свод правил утвердило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. ГОСТ по штукатурным работам на сегодняшний день не предусмотрен, необходимо руководствоваться непосредственно этим документом. Здесь содержатся основные правила и требования, относящиеся к строительным процессам, целью которых является обеспечение системы качества штукатурных работ. Относительно штукатурных работ: все требования по ним обозначены в 7 главе: «Отделочные работы». В ней указаны требования как для наружных (в том числе покрытие штукатуркой фасада и цоколя), так и для внутренних штукатурных работ.

Основные выдержки из СНиП по штукатурным работам

Здесь мы приведём некоторые выдержки из СНиП, касающихся следующих пунктов:

  • температурный режим для штукатурных работ (7.1.1);
  • поверхность стен и их обработка (7.1.8);
  • допуск нанесения нескольких слоёв отделочных покрытий на поверхность, технология использования штукатурной сетки (7.2.6);
  • требования по штукатурке.

7.1.1 Отделочные работы в помещениях следует проводить при температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей от 5 до 30 градусов. Относительная влажность не должна превышать 60 %, если иное не указано производителем материала. Данный температурновлажный режим в помещении необходимо поддерживать круглосуточно в течение всего периода производства отделочных работ, плюс необходимость выдержки в таком же режиме не менее чем за 2 суток до начала и 12 суток после окончания работ.

7.1.8 Перед нанесением каждого последующего слоя необходимо провести обеспыливание обрабатываемой поверхности и, при необходимости, обработать основание грунтовочным составом для снижения или выравнивания его впитывающей способности.

7.2.6 Штукатурный раствор на цементном или известково-цементном вяжущем допускается наносить как в один слой, так и послойно согласно инструкции производителя материала. При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой нужно нанести уже после схватывания предыдущего. В зависимости от типа работ, штукатурного раствора, типа основания, неровности стены и толщины слоя, если это предусмотрено проектом, в случае надобности, подбирается штукатурная сетка, которая крепится на стену.

7.2.13 Качество штукатурных работ для простой, улучшенной и высококачественной штукатурки должно отвечать приведённым ниже требованиям.

(Также следует оговорить, что простая штукатурка может выполнятся без маяков, в то время как для улучшенной и высококачественной штукатурки использование маяков необходимо).

Простая штукатурка:

  • отклонение по вертикали не более 3 мм на 1 м, а также не более 10 мм на всю высоту помещения;
  • отклонение по горизонтали не более 3 мм на 1 м;
  • неровности поверхности плавного очертания не более 4 штук на 1 м, но не более 10 мм на весь элемент;
  • отклонение оконных и дверных откосов, пилястр, столбов и тому подобного от вертикали и горизонтали не более 4 мм на 1 м, а также не более 10 мм на весь элемент;
  • отклонение радиуса криволинейных поверхностей от проектного значения не более 10 мм на весь элемент;
  • отклонение ширины откоса от проектной не более 5 мм;

Улучшенная штукатурка (обязательное использование маячных профилей):

  • отклонение по вертикали стены не более 2 мм на 1 м, а также не более 10 мм на всю высоту помещения;
  • отклонение по горизонтали стены не более 3 мм на 1 м;
  • неровности поверхности плавного очертания не более 2 штук, глубиной (или высотой) до 3 мм;
  • отклонение оконных и дверных откосов, пилястр, столбов и тому подобного от вертикали и горизонтали на площади 4 не более 4 мм на 1 м, а также не более 10 мм на весь элемент;
  • отклонение радиуса криволинейных поверхностей от проектного значения не более 7 мм на весь элемент;
  • отклонение ширины откоса от проектной не более 3 мм;

Высококачественная штукатурка:

 

  • отклонение по вертикали стены не более 0,5 мм на 1 м, а также не более 5 мм на всю высоту помещения;
  • отклонение по горизонтали стены не более 1 мм на 1 м;
  • неровности поверхности плавного очертания не более 2 штук, глубиной (или высотой) до 1 мм;
  • отклонение оконных и дверных откосов, пилястр, столбов и тому подобного от вертикали и горизонтали на площади 4 не более 2 мм на 1 м, а также не более 5 мм на весь элемент;
  • отклонение радиуса криволинейных поверхностей от проектного значения не более 4 мм на весь элемент;
  • отклонение ширины откоса от проектной не более 2 мм.
Параметры указанные выше в виде таблицы:
Параметры и свойства штукатурки Простая Улучшенная Высококачестваеенная
Отклонения от вертикали на 1м, не более 3 мм 2 мм 1 мм
Предельное отклонение от вертикали на всю высоту помещения 15 мм 10 мм 5 мм
Количество неровностей на 4м2, не более 3 2 2
Глубина неровностей, не более 5 мм 3 мм 2 мм
Отклонение от горизонтали на 1м, не более 3 мм 2мм 1мм
Влажность основания, не более 8% 8% 8%

Актуальная версия СНиП 3.04.01-87 (с изменением №1)

Перейти (PDF Откроется в новой вкладке)

Гост на штукатурные работы

Если ранее необходимо было придерживаться определённого госта, чтобы технология штукатурочных работ была соблюдена, то нынешнее требование с тем, чтобы соблюдалась система качества, регламентируется посредствам снип и СП, а не гост.

Все о штукатурке стен, материалах, инструментах и нанесении

Очень подробная статья о штукатурке стен, ее видах, особенностях материалов и покрытий. Пошаговая инструкция по нанесению.

Система качества поверхности Q1-Q4

Система Q1, Q2, Q3, Q4 Для того, чтобы финишное покрытие прослужило максимальный срок, радуя клиента и соответствуя его ожиданиям, под покрытие должно готовиться правильное основание, которое будет соответствовать подобранному покрытию. Поскольку на рынке существует...

СНиП и СП на штукатурные работы – актуальная редакция 3.04.01-87 (с Изменением N 1)

СНиП штукатурка Основные выдержки из СНиП по штукатурным работам Простая штукатурка Улучшенная штукатурка...

Закон о тишине в Москве и Московской области в 2021

Все о законе на тишину в Москве и Московской области в 2021 году – примеры, штрафы, телефоны для жалоб. Можно ли сверлить в новостройке? Куда жаловаться?

Грунтование стен под обои

Грунтование необходимо для того, чтобы под обоями, спустя некоторое время, не появилась плесень. Есть ли необходимость в грунтовании? Стоит рассмотреть его превосходства: Во-первых, в то время как обои подготавливаются к поклейке, в качестве основы используется грунт....

Реальные отзывы наших клиентов

Смотрите также

Система качества поверхности Q1-Q4

Система качества поверхности Q1-Q4

Система Q1, Q2, Q3, Q4 Для того, чтобы финишное покрытие прослужило максимальный срок, радуя клиента и соответствуя его ожиданиям, под покрытие должно готовиться правильное основание, которое будет соответствовать подобранному покрытию. Поскольку на рынке существует...

читать далее