Закон о тишине в Москве и Московской области в 2021

Нарушение тишины и покоя граждан является не только этически и морально некорректным действием, но также наказуемым действом, за которое предусмотрено включение административной ответственности. В 2020 году в РФ на рассмотрение был вынесен новый законопроект о соблюдении тишины, который вступит в силу в 2021 году. Необходимо отметить, что хоть на данный момент на федеральном уровне нет единого закона о тишине и единой нормы допустимого шума для всех регионов, тем не менее каждый субъект Федерации, учитывая собственные региональные особенности, регламентирует свой порядок и собственные нормы, предусматривающие штрафы за несоблюдение таковых. В данной статье мы рассмотрим основные нормы и правила, которых необходимо придерживаться в Москве и Московской области, а также выясним, какие нормы шума допустимы, что они из себя представляют, что делать и куда пожаловаться на шум, если таковой вас беспокоит, например, в соседней квартире, какие виды ответственности существуют и какие штрафы предусмотрены за нарушение тишины и покоя граждан. Здесь и ниже речь идёт исключительно о Москве и Московской области. И данные, которые будут приводиться, соответственно, распространяются на данной территории.

Нормы допустимого уровня шума по стандартам СанПиН не должны превышать:

  • в дневное время 60 дБ и
  • в ночное — 45 дБ (раздел 4 СанПиН 2.1.2.2645-10).
Для сравнения примерная громкость речи человека — это шум в 45 дБ. Примеры уровня шума

Закон о регулировке шума в Москве

На данный момент в Москве, согласно закону от 12.07.2002 года N 42 “О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москва”, Федеральному закону от 30.03.1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (пункт 3, статья 23), постановлению правительства РФ от 21.01.2006 года N 25 “Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями” (пункт 6 Правил) и Жилищному кодексу (часть 4, статья 17 и часть 4, статья 30) запрещается шуметь в период с 23:00 до 07:00, а также запрещается делать ремонт в квартире с 19:00 до 09:00, в выходной день (воскресенье) и установленные федеральным законодательством праздничные дни.

Таким образом, шуметь в квартире в Москве допустимо с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00, исключая воскресенье и праздничные дни.

Штрафы за нарушение тишины в Москве

Размер штрафов за нарушение тишины в квартире в Москве предусмотрен таков:

  • для физических лиц — от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 4 тысяч рублей до 8 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 40 тысяч рублей до 80 тысяч рублей.

Закон о регулировке шума в Московской области

Если говорить о том, когда можно шуметь в Московской области, то здесь нарушение тишины в квартире регулирует закон “Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области”, принятый в 2014 году. Данный закон распространяется не только на то, что шуметь нельзя в квартире, но также и на территориях и садовых участках, прилегающих к жилищам граждан.

Согласно данному закону, нарушение тишины является административным нарушением в период с 21:00 до 08:00 и с 13:00 до 15:00 в рабочие дни и с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00 в выходные дни.

 Нарушение допустимого шума карается штрафом.

Штрафы за нарушение в Московской области

Размер штрафов за нарушение тишины в Московской области предусмотрен таков:

  • если нарушители являются физическими лицами — от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей;
  • если нарушители являются должностными лицами — от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей;
  • если нарушители являются юридическими лицами — от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Однако здесь необходимо оговорить и такой момент: если нарушение нормы шума в квартире повторяется теми же лицами в течение года, то причастные к распространению шума должны понести ответственность за очередное нарушение. Размер штрафа в таком случае увеличивается.

Давайте рассмотрим, до скольки увеличивается сумма штрафа.

  • Для физических лиц новая сумма будет составлять: 4 тысячи рублей;
  • для должностных лиц: от 25 тысяч и до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц: от 60 тысяч и до 80 тысяч рублей.

Если же правонарушение по несоблюдению нормы шума в доме совершается в третий (и более) раз, то штраф, как и степень ответственности, возрастает снова:

  • для физических лиц — 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 100 тысяч рублей и до 150 тысяч рублей.

Регулировка шума во время карантина

Ввиду современных реалий также оговаривается вопрос о том, со скольки и до скольки можно шуметь в карантин в квартире или в новостройке, куда обращаться. Введение данного законопроекта уже готовится в Госдуме. Предполагаемое время, когда гражданам будет запрещено шуметь во время карантина, это период c 23:00 до 7:00.

Нормы касаются не только новостроек, но и любого жилища граждан.

Когда можно делать ремонт в Московской области и сверлить в новостройке?

Отдельным пунктом нужно поговорить о том, когда можно делать ремонт в квартире в Московской области. Конечно, всем гражданам рано или поздно приходится делать ремонт, куда без от этого. И, разумеется, ремонт автоматически ведёт за собой повышение уровня шума. Для того, чтобы соблюдать необходимые нормы тишины, шуметь разрешается только в определённые часы.

Ремонт подразумевает под собой повышение шума как от строительных приборов, разгрузочно-погрузочных мероприятий, так и от проведения земляных и иных видов работ с применением различных технических и механических устройств, заведомо превышающих максимально допустимый уровень шума, а именно превышающий днём 55 дБА и ночью — 45 дБА (измерение шума в бытовых условиях возможно при помощи специальных программ в телефоне или портативных приборов. При этом обычный уровень шума, как правило, составляет до 20 дБА, шум от холодильника до 45 дБА).

Делать ремонт в квартире в Московской области запрещено в период с 21:00 до 08:00 в рабочие дни и с 22:00 до 10:00 в выходные дни.

Соответственно, ремонт разрешено делать, как в новостройках, так и в жилых домах, с 8:00 до 20:00, исключая воскресенье и праздничные дни, установленные федеральным законодательством.

Виды шума

Помимо ремонтного шума, существуют другие виды шума, которые тоже могут превышать допустимый уровень. К такому шуму относятся:

  • использование звуковоспроизводящих устройств, куда входят телевизор, компьютер, магнитофон, радио и другие виды техники;
  • использование устройств звукоусиления;
  • пение;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • подача неоднократных звуковых сигналов водителем ТС;
  • крики любого характера;
  • свист;
  • ругань;
  • речь (превышающая уровень шума в 45 дБА);
  • стук, скрежет;
  • передвижение мебели;
  • использование домашней бытовой техники;
  • непринятие мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобиля;
  • использование пиротехнических средств;
  • непринятие мер по прекращению лая, воя, скуления или другого шума, исходящего от домашнего животного;
  • ремонт;
  • любые иные действия, ведущие нарушение тишины.

Занимательные факты про нормы тишины

Интересный факт про зарубежные нормы тишины. Например, в Швейцарии на законном основании граждане могут понести наказание за использование в ночное время сливного бочка в санузле, а также за принятие ванны или душа, не говоря уже о возможности сверлить или делать ремонт, что куда более серьёзное нарушение.

Многие туристы задаются вопросом, почему даже собаки швейцарцев соблюдают нормы тишины, что для этого делать и куда обращаться для того, чтобы приучить домашних питомцев к порядку. В действительности для того, чтобы собаки не издавали слишком громкого лая, питомцам делают операцию на связки, что по свидетельствам врачей не приносит вреда животному, а только способствует более тихому лаю. У швейцарцев по этому поводу существует поговорка, что у них в стране даже собаки культурные.

Швейцарцы гордятся своей долей ответственности и стараются не шуметь лишний раз, не делать ремонт, не издавать лишних звуков, чтобы не потревожить соседей и уровень тишины.

 

Взаимное уважение и всеобщее соблюдение нормы тишины благотворно сказывается на комфортной и гармоничной жизни граждан.

Куда пожаловаться на шум в квартире?

Если всё же уровень тишины не соблюдается, куда следует обратиться, чтобы пресечь нарушение тишины? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала выяснить, какого рода шум вас беспокоит.

Существует три варианта:

  1. Если соседи решили в неположенное время делать ремонт в квартире, включили непозволительно громко музыку или источником шума являются дети, бытовые приборы, животные и куда более существенные шумы, то вам следует позвонить по номеру 102. Вы будете переключены диспетчером на оператора справочно-информационного центра дежурной части ГУ МВД России в Москве.

Также вы можете самостоятельно позвонить в участок вашего района, чтобы полиция могла принять необходимые меры по устранению шума и выписать нарушителям штраф.

  1. Если вы услышали шум в квартире, источником которого стали инженерное оборудование, вентиляция и так далее, вам необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора или в электронную приёмную посредством интернет-обращения.
  2. Если нарушение тишины раздаётся от торговых объектов, размещённых в многоквартирных домах или пристроенных куда-либо ним, то в дневное время с 07:00 до 23:00 необходимо обратиться в Роспотребнадзор, а в ночное время с 23:00 до 07:00 следует обратиться в Департамент природопользования (либо онлайн через электронную приёмную, либо по телефону единой справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77).

Система качества поверхности Q1-Q4

Система Q1, Q2, Q3, Q4 Для того, чтобы финишное покрытие прослужило максимальный срок, радуя клиента и соответствуя его ожиданиям, под покрытие должно готовиться правильное основание, которое будет соответствовать подобранному покрытию. Поскольку на рынке существует...

СНиП и СП на штукатурные работы – актуальная редакция 3.04.01-87 (с Изменением N 1)

СНиП штукатурка Основные выдержки из СНиП по штукатурным работам Простая штукатурка Улучшенная штукатурка...

Закон о тишине в Москве и Московской области в 2021

Все о законе на тишину в Москве и Московской области в 2021 году – примеры, штрафы, телефоны для жалоб. Можно ли сверлить в новостройке? Куда жаловаться?

Грунтование стен под обои

Грунтование необходимо для того, чтобы под обоями, спустя некоторое время, не появилась плесень. Есть ли необходимость в грунтовании? Стоит рассмотреть его превосходства: Во-первых, в то время как обои подготавливаются к поклейке, в качестве основы используется грунт....

Штукатурка стен

  Перед тем как решать задачу выравнивания стены, надо ее подготовить. Для начала удаляется старое покрытие. Этот процесс подразумевает не только удаление обоев, а и снятие старой штукатурки, в тех местах, где она потрескалась или раскололась. Когда фронт работ...

Реальные отзывы наших клиентов

Смотрите также

Система качества поверхности Q1-Q4

Система качества поверхности Q1-Q4

Система Q1, Q2, Q3, Q4 Для того, чтобы финишное покрытие прослужило максимальный срок, радуя клиента и соответствуя его ожиданиям, под покрытие должно готовиться правильное основание, которое будет соответствовать подобранному покрытию. Поскольку на рынке существует...

читать далее
Грунтование стен под обои

Грунтование стен под обои

Грунтование необходимо для того, чтобы под обоями, спустя некоторое время, не появилась плесень. Есть ли необходимость в грунтовании? Стоит рассмотреть его превосходства: Во-первых, в то время как обои подготавливаются к поклейке, в качестве основы используется грунт....

читать далее