8 (800) 301-34-33 (Бесплатный звонок по России) info@stukko.ru

 

Перед тем как решать задачу выравнивания стены, надо ее подготовить. Для начала удаляется старое покрытие. Этот процесс подразумевает не только удаление обоев, а и снятие старой штукатурки, в тех местах, где она потрескалась или раскололась.

Когда фронт работ оголится, надо определить глубину проблемы, а именно степень кривизны стен. Для этого пригодится строительный уровень. Прикладывая его к участкам стены, следует выбрать наиболее кривые участки и определиться со способом их выравнивания. Кстати, применяемый для этой процедуры уровень должен иметь достаточно большую длину, не менее полутора метров.

Если максимальное отклонение от идеально ровной поверхности будет менее одного сантиметра, стену можно выровнять шпаклевкой, а если сантиметр, это в самом «ровном» месте, тогда придется штукатурить.

Для работы следует подготовить следующий инструмент:
— строительный миксер (подойдет электродрель с насадкой);
— шпатель – основной инструмент штукатура;
— малярный валик;
— металлический профиль или деревянная рейка, для маяка;
— уровень и отвес;
— правило и наждачная бумага.

До начала штукатурных работ стену необходимо грунтовать. Тип грунтовки подбирается в соответствии с типом стены, выбор грунтовок неимоверно широк, выбрать подходящую не составит труда. Поверхность грунтуют валиком, не жалея грунтовки. Чем глубже она проникнет в стену, тем надежнее будет держаться новое покрытие.

Покончив с грунтовкой, следует установить маячки. Это выставленные с помощью отвеса и уровня строго вертикальные рейки или профиль, закрепленные с помощью гипса или алебастра. Плоскость, проходящая через маячки, должна быть идеально ровной, поскольку именно такой получится и стена.

Теперь остается только заняться штукатуркой. Для работы внутри помещений лучше всего подходит смесь на основе гипса. Она продается в сухом виде, надо только довести ее до должной консистенции, разбавив водой. Используя ведро и строительный миксер, это ничуть несложно.

Готовому раствору необходимо дать устояться несколько минут, а после с помощью шпателя шлепками нанести на стену. Наносится штукатурка от маяка до маяка, двигаясь сверху вниз. Последний слой выравнивают с помощью правила, а после, дождавшись когда поверхность высохнет, доводят с помощью наждачной бумаги или абразивной сетки. Можно красить или клеить обои.