Механизированная штукатурка стен плюсы и минусы

Общее понятие.

В век уникальных технологий и современного подхода к ремонту упрощаются сложности выполнения работ. То, что занимало большое количество времени, ресурсов и сил, становится доступнее, быстрее и качественнее. Один из самых трудоемких моментов ремонта – это штукатурка стен. Основной задачей данного этапа является выравнивание поверхности специализированной смесью. Работа выполняется вручную, либо механически.

Вручную работа занимает довольно длительное время, а также затрачивает больше физических сил и ресурсов.

При механическом методе работы нам понадобиться специализированное оборудование – механизированная штукатурная станция.

Штукатурка машинным способом.

Виды штукатурных станций

Штукатурные станции бывают двух видов: стационарные и передвижные.

  • Стационарные станции выглядят как утеплённый фургон с большим бункером, который принимает материал, незаменимая вещь и огромный плюс механизированной штукатурки стен для масштабных отделочных работ, их транспортировку можно обеспечить с помощью манипуляторов.
  • Передвижные станции меньше по габаритам и сложность в их передвижении намного ниже, также, они оборудованы колесами, что значительно упрощает процесс транспортировки.

Составные части штукатурной станции:

  • Бункер для приема сухой смеси

Бункер закрывается металлической решёткой, она предотвращает попадание в штукатурную станцию пакетов и других посторонних предметов. Зубчатый гребень, который находится на решетке, разрывает мешки с сухой смесью.

  • Шнековая пара

Это связка, которая работает под действием электродвигателя, благодаря ей обеспечивается подача раствора.

  • Бак

Внутри бака перемешивается смесь.

  • Водяной насос

Подает давление в штукатурную станцию.

  • Система для подачи смеси

Подает смесь

Этапы механизированного метода.

  1. Первым делом подбирается смесь. Для машинных станций применяется специальная сухая смесь для механического нанесения. Для штукатурки механическим способом применяются смеси на гипсовой и цементно-песчаной основе.
  2. Высчитывается площадь поверхности и количество смеси, которая понадобится для работы
  3. Далее идет подготовка поверхности к работе. Поверхность полностью очищается от монтажного клея, металлических выступов, кусочков обоев и т.д.
  4. Стены проверяются по горизонтали и вертикали, устанавливаются маяки.
  5. Для работы подготавливается и проверяется штукатурная станция. Исходя из инструкции происходит проверка станции на работоспособность, станция подключается к электричеству и водопроводу, заправляется всеми необходимыми материалами.
  6. Под давлением раствор наносится на стену.
  7. С помощью правила, больших шпателей и гладилки раствор разравнивают и формируют поверхность.
  8. Происходит затирка губчатой теркой. Поверхность обрабатывается широким шпателем до гладкого состояния.

При рассмотрении плюсов и минусов механизированной штукатурки стен, мы видим, что скорость работы значительно увеличивается, физический труд значительно уменьшается. Это является огромным плюсом в методе штукатурки стен машинным способом.

Ручной метод штукатурки стен.

Недостатки и преимущества работы вручную.

Ручной метод, несмотря на свои недостатки, имеет также некоторые преимущества.

К преимуществам можно отнести тщательную обработку в труднодоступных местах, проведение работ на любом участке, подготовка небольших объемов материала.

Основными недостатками являются: увеличенное время выполняемой работы, увеличенное количество расходного материала, нет возможности обрабатывать большие помещения, повышенный уровень физической нагрузки.

Процесс ручного способа штукатурки стен.

  1. Рассчитывается необходимое количество штукатурки, на это влияют два основных фактора: кривизна стен и тип штукатурки. Определяется толщина слоя: выставляются маяки, вымеряется поверхность.
  2. С помощью данных о площади вычисляется количество упаковок смеси, которое понадобиться для работы.
  3. Далее происходит приготовление раствора.
  4. Мешок с материалом высыпается в емкость с водой.
  5. Содержимое перемешивается машинным миксером, выдерживается 5 минут и затем снова перемешивается.
  6. Готовая смесь наносится на поверхность инструментом, а затем разравнивается.
  7. Штукатурная смесь наносится в несколько слоев. Перед нанесением последнего штукатурного слоя удаляются маяки.
  8. Происходит затирка, которая имеет ряд способов. Вкруговую – инструментом для затирки, прижатым вплотную, водят по часовой стрелке, за счет этого, ребрами, срезаются все неровности и дефекты. Вразгонку – принцип работы тот же, только резкими и прямыми движениями.
  9. После традиционной затирки идет стадия разглаживания. Полутерком или металлической прокладкой проводят в вертикальном положении, затем в горизонтальном.

Как мы видим, ручной метод довольно трудоемкий, энергозатратный и длительный процесс. Несмотря на минусы механизированного способа, огромным плюсом является то, что можно миновать эти неудобства.

Отличие механизированной штукатурки стен от ручного способа.

Механизированная штукатурка стен – это новейший общедоступный метод работы, при котором используются штукатурные станции, что значительно упрощает процесс нанесения.

Отличительной особенностью, механизированной штукатурки стен от ручного способа является наличие специальной штукатурной машины. Аппараты отличаются по габаритам, производителями, но принцип работы один.

Для штукатурных станций изготавливаются специальные смеси для механического нанесения, затраты при механизированной штукатурке стен меньше, чем при ручной, так как стоимость материала ниже.

 

Плюсы и минусы механизированной штукатурки стен.

Механизированная штукатурка стен имеет как ряд плюсов, так и минусов. Плюсами являются:

  • Качество выполняемых работ.

При приготовлении смеси в штукатурной станции, она получается однородной, без образования комочков, что значительно улучшает качество наносимого материала. Слой укладывается равномерно и закрывает сразу больше площади. Смесь имеет одинаковую консистенцию, так как раствор даже во время нанесения постоянно перемешивается.

  • Расход материала ниже.

Актуальным плюсом механизированной штукатурки стен является экономия не только на стоимости материалов, но и на их расходе. Количество используемой смеси на 1 м2 меньше, чем при работе ручным методом.

  • Подача раствора под давлением

При штукатурке стен машинным способом, смесь подаётся под давлением, в связи с чем повышается адгезия. Оштукатуренная стена получается прочной и не имеет дефектов.

  • Уменьшается количество рабочих

При механизированной штукатурке стен количество рабочих значительно снижается, например, со средним объёмом работы отлично справляются 2-3 человека.

  • Экологическая чистота

Механизированный способ штукатурки стен можно без страха использовать в детских учреждениях, так как растворы не имеют вредных примесей и являются экологически чистыми.

Минусы:

  • Стоимость оборудования и эксплуатации

Штукатурная станция стоит недешево и имеет определенные нюансы в эксплуатации. По своим габаритам это довольно большое устройство. Так же оно требует доступ к электричеству и водоснабжению.

  • Подходит не под все виды отделки

Механизированным способом нельзя штукатурить, если сверху укладывается плитка и невозможно штукатурить фигурные поверхности.

  • Шум во время работы

При выполнении работы машинным способом нужно учитывать тот факт, что станция издает шум, соответственно работать в многоквартирном доме ночью и в выходные дни затруднительно.

Штукатурка стен механизированным способом является усовершенствованным методом, имеющим современный подход и технологии высшего уровня.

Подведение итогов

Механизированная штукатурка — это новейший уникальный метод обработки стен. Несмотря на ряд минусов штукатурной станции, штукатурка стен машинным способом, имея как плюсы, так и минусы, улучшает качество работы и позволяет сократить время ее выполнения.

Современный метод штукатурки стен удивляет своими плюсами, но, там, где есть плюсы, не обойтись и без минусов. Минусы в данном способе работы играют невесомую роль и никаким образом не отражаются на ее качестве

Грунтование стен под обои

Грунтование необходимо для того, чтобы под обоями, спустя некоторое время, не появилась плесень. Есть ли необходимость в грунтовании? Стоит рассмотреть его превосходства: Во-первых, в то время как обои подготавливаются к поклейке, в качестве основы используется грунт....

Штукатурка стен

  Перед тем как решать задачу выравнивания стены, надо ее подготовить. Для начала удаляется старое покрытие. Этот процесс подразумевает не только удаление обоев, а и снятие старой штукатурки, в тех местах, где она потрескалась или раскололась. Когда фронт работ...

Полусухая стяжка

Одной из главных составляющих хорошего ремонта является стяжка пола. Хотя она и спрятана под основной отделкой, её роль недооценивать нельзя, ведь любое напольное покрытие, неважно, насколько оно красивое и дорогое, потеряет свой вид без качественной стяжки. В наше...

Механизированная штукатурка стен и стяжка пола

Механизированная штукатурка стен и стяжка пола Механизированная стяжка пола одно из наших направлений по ремонту вашего дома....

Механизированная штукатурка стен плюсы и минусы

Общее понятие. В век уникальных технологий и современного подхода к ремонту упрощаются сложности выполнения работ. То, что занимало большое количество времени, ресурсов и сил, становится доступнее, быстрее и качественнее. Один из самых трудоемких моментов ремонта –...

Реальные отзывы наших клиентов

Смотрите также

Грунтование стен под обои

Грунтование стен под обои

Грунтование необходимо для того, чтобы под обоями, спустя некоторое время, не появилась плесень. Есть ли необходимость в грунтовании? Стоит рассмотреть его превосходства: Во-первых, в то время как обои подготавливаются к поклейке, в качестве основы используется грунт....

Штукатурка стен

Штукатурка стен

  Перед тем как решать задачу выравнивания стены, надо ее подготовить. Для начала удаляется старое покрытие. Этот процесс подразумевает не только удаление обоев, а и снятие старой штукатурки, в тех местах, где она потрескалась или раскололась. Когда фронт работ...

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка

Одной из главных составляющих хорошего ремонта является стяжка пола. Хотя она и спрятана под основной отделкой, её роль недооценивать нельзя, ведь любое напольное покрытие, неважно, насколько оно красивое и дорогое, потеряет свой вид без качественной стяжки. В наше...