+7 (495)744-36-46 ; +7 (925)596-36-46 info@stukko.ru

Одной из главных составляющих хорошего ремонта является стяжка пола. Хотя она и спрятана под основной отделкой, её роль недооценивать нельзя, ведь любое напольное покрытие, неважно, насколько оно красивое и дорогое, потеряет свой вид без качественной стяжки.

В наше время этот процесс стал всё больше механизироваться, чему послужил ряд причин. Во-первых, любой, даже самый лучший мастер, не может предугадать каждую мелочь, которая так важна при этой работе. Он может добавить чуть меньше того или иного материала, сделать что-то неровно из-за погрешностей собственного зрения. Во-вторых, конечно, на всё у него уйдёт гораздо больше времени, чем у машины.

Из этого следует, что стяжка пола с использованием механической техники – это возможность вплоть до мельчайших деталей управлять процессом, а именно гладкостью, углом поверхности и, конечно, скоростью и качеством всей работы.

Механическая полусухая стяжка

Этот вид стяжки стал новшеством в строительном мире, но в своей основе является всё той же заливкой напольной поверхности самыми простыми материалами: цементом, бетоном, песком. Полусухой её называют, потому что используется относительно небольшое количество воды, которой хватает только для захвата и затвердения материала.

Чтобы понять всю прелесть механики, нужно разобраться, как и что именно делается, и имеются ли в этом отличия от ручной стяжки. В создании идеально гладкого покрытия с помощью техники есть несколько этапов. Расскажем подробнее о каждом из них.

1. Сначала происходит разборка напольного покрытия, если таковое имелось ранее. После демонтажа убираются различные неровные части, бугорки, загрязнения.

2. Затем укладывают утеплитель и составляющие звуко- и гидроизоляции, для которых часто используются пористые (пенопласт, пенополистирол) и рассыпчатые (керамзит) материалы.

3. После начинают определять высоту стяжки – это самый серьёзный этап, в котором в дело пускается лазерный нивелир, а также ставятся так называемые островные метки.

4. По стене прокладывают полосу уплотняющего материала шириной 10 сантиметров, создающую амортизацию, что убережёт пол от возможных трещин.

5. Последнее – это конечная шлифовка поверхности. Идеальная гладкость достигается специальным инструментом в форме круга, имеющим алмазное напыление. Это укрепляет верхний слой стяжки и делает её глянцевой.

В конечном результате получается идеально гладкая поверхность, готовая к прямой отделке без использования грунтовки и иных дополнительных работ. Такой вид стяжки существенно отличается от ручной, но, к счастью для потребителей, в положительную сторону. О многих её плюсах можно судить по нижеизложенному списку.

1. Гораздо более высокая концентрация вещества для стяжки является причиной высокой прочности и надёжности будущего пола. В этом также помогает пониженное содержание воды в смеси, вследствие чего имеется меньшее количество воздушных пустот.

2. Нет усадки из-за отсутствия пор и наличия амортизации из уплотняющего материала.

3. Стяжка быстро застывает и уже через сутки может выдерживать вес человека. Через четверо суток можно начинать другие ремонтные работы.

4. Влага, выделяющаяся в процессе, никак не влияет на проведение других отделочных работ, в отличие от более ранних видов стяжки, при которых могли быть испорчены деревянные конструкции и даже железные инструменты, находящиеся в соседней комнате.

5. Качество работы увеличивается, так как из техники используется только бетононасос, смешивающий ингредиенты в идеально подходящих количествах и подающий их на любую высоту и расстояние под действием сильного насоса. Как раз с помощью бетононасоса и достигается такой эффект при работе со стяжкой. Он не причиняет вреда природе, потому что материал подаётся по трубам под давлением и, вследствие этого, идеально ложится на поверхность. И конечно же, он может работать без усталости и перерыва в отличие от людей.

6. Экономия. Бетононасосу не нужна специальная транспортировка и работает он независимо от природных условий. Единственный обязательный пункт – наличие поблизости чистой воды.

7. Минимальные погрешности при заливке пола как 50–60-миллиметровой толщины, так и более массивных по толщине поверхностей, потому что работа, как уже говорилось, находится под абсолютным контролем.

Механизация процесса перевернула слово «стяжка» с ног на голову. Из ненавистного всем кошмара, когда нужно почти месяц ждать, чтобы пол полностью затвердел, а потом беспокоиться, хорошо ли всё получилось или остались какие-то проблемы, заливка стяжки превратилась в увлекательный и лёгкий процесс, который доставит удовольствие как искусным ценителям ремонта, так и новичкам, в первый раз сталкивающимся с этим лицом к лицу.