+7 (495)744-36-46 ; +7 (925)596-36-46 info@stukko.ru

Штукатурные работы машинным способом.

Механизированные штукатурные работы выполняются при помощи штукатурных станций. Штукатурная станция – это растворосмесительный насос, который осуществляет автоматизированное замешивание штукатурного раствора и нанесение его на поверхность. Автоматическая дозировка воды, а так же строгое соблюдение режима смешивания обеспечивает очень высокое и стабильное качество рабочего раствора. Габаритные размеры штукатурных станций позволяют свободно осуществлять перемещения, а компактные модели могут помещаться в легковом автомобиле, что значительно упрощает транспортировку станций с одного объекта на другой. Современные сухие штукатурные смеси заводского приготовления имеют ряд преимуществ перед растворами, поставляемыми или приготавливаемыми непосредственно на строительной площадке: стабильность состава и качества смеси, однородность консистенции раствора на протяжении всего этапа работы, повышенные эксплуатационные свойства раствора и возможность их механизированного нанесения. Штукатурные работы механизированным способом выполняются при помощи гипсовых и цементных штукатурок машинного нанесения.

Цена штукатурных работ машинным способом за кв.м. определяется:

  • стоимостью отделочных материалов (маячков, грунтовки и штукатурной смеси);
  • технологией выполнения штукатурных работ;
  • расходами по доставке и разгрузке материала;
  • расходами на использование расходных частей штукатурной станции.

Качество выполняемых работ в должной мере зависит от соблюдения точности и последовательности всех технологических операций. Скорость и качество механизированных штукатурных работ в несколько раз выше, чем при выполнении штукатурки ручным способом. Производительность бригады из пяти специалистов составляет до 200 квадратных метров за рабочую смену по подготовленной поверхности. За счет идеально ровных стен значительно снижаются затраты на проведение шпаклевочных работ, что приводит к прямой экономии времени и денег. Это позволяет существенно улучшить экологию помещения и снизить стоимость последующей отделки в 3-5 раз.

Общие правила выполнения штукатурных работ.

Поверхность, перед нанесением штукатурки, должна быть достаточно ровной, без перепадов более 10мм, шероховатой, очищенной от пыли и жирных пятен. Необходимо, так же, удалить металлические предметы (гвозди, старые крюки и т.д.). Детали, которые невозможно демонтировать, покрываются антикоррозионной краской. Предварительное грунтование проводится, в зависимости от характера поверхности. Так плотные поверхности из бетона и основания, которые не впитывают влагу, обрабатываются «Бетоноконтактом», а другие основания необходимо обработать обычной грунтовкой или грунтовкой глубокого проникновения в зависимости от поверхности. После этого требуется просушить поверхность в течение 2-3 часов. Для контроля над толщиной и ровностью нанесения штукатурного раствора на заранее обработанную грунтовкой поверхность, устанавливают штукатурные маяки. Шаг маяков должен составлять 1700мм — 1800мм для двухметрового правила, 1200мм — 1300мм для полутораметрового. Для крепления маяков и уголков к поверхности применяют штукатурную смесь, из которых приготавливается растворная смесь. На расстоянии в 300мм вдоль оси разметки наносится штукатурная смесь, в которую вдавливаются маяки, и которую выравнивают правилом по вертикали и по горизонтали до образования единой плоскости. Проверка установки маяков осуществляется при помощи уровня или отвеса. Для того чтобы установить защитные уголки, на их внутреннюю поверхность с шагом 300мм наносится растворная смесь и прижимается к углам откосов. После того, как растворная смесь, которая поддерживает маяки и защитные уголки, затвердела, поверхность готовится к оштукатуриванию.

Операции по приготовлению и нанесению растворной смеси включают:

  • гипсовую или цементную штукатурку засыпать в приемный резервуар штукатурной машины;
  • установить необходимый расход воды к требуемой консистенции штукатурного раствора;
  • штукатурка наносится путем набрызга в один слой, после чего выравнивается;
  • если необходимо нанесение второго слоя штукатурки, то в этом случае первый слой профилируется, а после его затвердевания осуществляется нанесение второго;
  • после начала схватывания, можно слегка увлажнить поверхность штукатурки и затем затереть.

Предварительно нанесенную штукатурную смесь выравнивают по маячкам зигзагообразными движениями. Смесь, оставшаяся на рабочей поверхности правила, снимается мастерком и наносится на еще незаполненные места. Затем, по необходимости, выравнивают опять. Удаление дефектов на откосах поверхности производится рубанком. По мере высыхания поверхности штукатурного слоя, проводят заглаживание и заключительную шлифовку штукатурного покрытия. В качестве шлифовочного инструмента используется губчатая терка или полутерок из нержавеющей стали. Если необходимо, производят повторное заглаживание. Вторичное заглаживание и просушка приводят к тому, что недавно оштукатуренная поверхность стен становится немного глянцевой и полностью готова под покраску.